Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Бурыкина: Аудиторы должны иметь право при проведении аудита запрашивать информацию у третьих лиц

Аудиторы должны иметь право при проведении аудита запрашивать и получать информацию не только у аудируемого лица, но и у третьих лиц. Об этом ИТАР-ТАСС заявила председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, отметив, что такая практика есть за рубежом.

По ее словам, «до сих пор отсутствует у аудиторов право запрашивать информацию у третьих лиц и обязанность последних отвечать им, а также ответственность, если не ответил». Аудитор может подтверждать только те документы, которые представил клиент, отметила депутат. «И вы понимаете, что сегодня представляет собой аудиторское заключение, когда представляются бумаги только клиентом, взять хотя бы те же самые банки, которые сейчас попали под процедуру лишения лицензии. Центральный банк РФ утверждает, что это сомнительно, то недостоверно. Я понимаю, что основания, наверно, есть, но там же есть и аудиторские заключения все положительные», - напомнила глава думского комитета.

Это, по ее словам, происходит, в том числе и потому, что ответственность за достоверность отчетности сейчас несет клиент, а у аудитора права запросить третье лицо нет. «Мы пытались в свое время этот вопрос продвинуть, но сейчас может быть поправка, которую мы будем делать к закону об аудите, которая разрешит аудиторам запрашивать информацию у третьих лиц», - сообщила Бурыкина. По ее словам, «ответственность колоссальная на всякого рода финансовых контролерах складывается, а реальный механизм проверки сегодня есть только в рамках оперативно-розыскной деятельности, в рамках возбуждения дел правоохранительными органами». Поэтому депутат считает необходимым законодательно эти пробелы устранить.

ИТАР-ТАСС



главное

Андрей Исаев: 1 июня на совещании с Минпромторгом поднимем вопрос реализации программы закупки автомобилей для проезда врачей в удаленные местности

Данная программа в нынешних условиях непременно должна быть доведена до конца, подчеркнул Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по итогам совещания с депутатами Госсовета Удмуртской Республики: все регионы, которые участвуют в ней, в том числе, Удмуртия, должны получить автомобили для врачей и обеспечить доступность медицинской помощи.

Адальби Шхагошев: Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законодательно поддержат развитие туристической отрасли

Депутаты межфракционной группы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили с руководителем Ростуризма Зариной Догузовой меры по поддержке туризма в России в сложившихся после пандемии коронавиурса условиях.

В Госдуме попросили Правительство ускорить предоставление информации о выплатах медикам

Комитеты Госдумы по охране здоровья и по контролю и Регламенту попросили Минздрав до 1 июня дать ответ на запрос Госдумы о методике расчета и порядке осуществления выплат медикам, чтобы депутаты смогли использовать полученную информацию в ходе рабочих поездок в регионы уже с начала следующей недели.

архив