Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума приняла во втором чтении законопроект о стратегическом планировании в РФ

Госдума сегодня приняла во втором чтении проект закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Документ устанавливает правовые основы стратегического планирования в России, координации государственного и муниципального стратегического управления и бюджетной политики. При этом определяются полномочия федеральных, региональных и местных органов власти, порядок их взаимодействия с общественными, научными и другими организациями в области стратегического планирования.

Член комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Елена Панина сообщила журналистам, что ко второму чтению в процесс стратегического планирования включены муниципальные образования. В результате, по ее словам, система стратегического планирования теперь «охватывает все уровни управления: федеральный, региональный и местный». При этом для каждого уровня определена «взаимоувязанная и сбалансированная система документов стратегического планирования, установлена иерархия документов, сроки их действия, органы, ответственные за их разработку», проинформировала депутат.

«Основу стратегического планирования составляет этап целеполагания, на котором президентом РФ определяются долгосрочные приоритеты и цели социально- экономического развития и обеспечения национальной безопасности РФ», - отметила Панина. Плановое закрепление приоритетов и целей, по ее словам, осуществляется соответственно в стратегии социально-экономического развития РФ и стратегии национальной безопасности РФ на основе прогнозов /научно- технологического, стратегического, социально-экономического развития/. На этапе программирования в целях достижения установленных приоритетов и целей социально-экономического развития разрабатываются госпрограммы, содержащие конкретные мероприятия и объемы необходимого финансирования.

Помимо мониторинга реализации документов стратегического планирования законопроектом предусматривается контроль за реализацией документов стратегического планирования. «Введение процедуры контроля за реализацией документов стратегического планирования очень важно, - считает Панина. - Много документов стратегического планирования уже принято на различных уровнях - программ, концепций, стратегий. Однако должного контроля за их исполнением фактически нет, а, следовательно, эффективность реализации этих документов, к сожалению, невысока».

Законопроект ко второму чтению дополнен статьей об информационном обеспечении стратегического планирования. Она предусматривает создание федеральной информационной системы стратегического планирования, в которой будут содержаться сведения, необходимые для поддержки принятия управленческих решений в сфере госуправления. Документ также устанавливает, что лица, виновные в нарушении законодательства и иных нормативных правовых актов в сфере стратегического планирования, несут дисциплинарную, гражданско-правовую и административную ответственность в соответствии с законодательством РФ. По словам Паниной, это потребует внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

ИТАР-ТАСС


главное

Андрей Исаев: В первоочередном порядке Госдума рассматривает законопроекты, направленные на борьбу с коронавирусной инфекцией

Речь идет о реализации поручений, которые дал Президент в своем обращении к гражданам, связанном с пандемией.

Андрей Макаров: Комиссия Федерального Собрания проследит за расходованием бюджетных средств в рамках борьбы с коронавирусом

Проект постановления о создании комиссии, в которую войдут по семь представителей от Госдумы и Совета Федерации, принят вместе с поправками в Бюджетный кодекс, разрешающими Правительству перераспределять бюджетные ассигнования без внесения поправок в закон о бюджете.

Дмитрий Морозов: Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни

В комитете Госдумы по охране здоровья рассказали о важнейших мерах для борьбы с инфекциями.

архив