Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Панина: Западный бизнес настроен развивать отношения с Россией

Об этом заявила сегодня, 23 мая, член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Елена Панина, комментируя проходящий в Санкт-Петербурге международный экономический форум.

«В этом году Петербургскому экономическому форуму перед началом его работы многие предрекали провал в силу того, что западные бизнесмены якобы массово отказывались от участия в его работе. Факты давления действительно были, но, даже если первые лица компаний и отказывались от участия, поскольку им чуть ли не угрожали (в первую очередь, США), то все равно представители этих фирм сюда приехали. Вице-президенты, исполнительные директора и так далее – все они тут. Очень много было руководителей конфедераций промышленников ведущих европейских стран.

Широко представлены на форуме Индия, Китай, Индонезия. Это важно, поскольку это быстроразвивающиеся страны и у нас очень большие перспективы сотрудничества с ними.

Но вместе с тем о переориентации России на Восток в противовес Западу речи не идет. Было очень четко заявлено, в том числе и Президентом России, что отношения с Востоком для нас очень важны, мы их будем развивать и углублять, но не игнорируя при этом возможностей сотрудничества с западными странами. Тем более, что западный бизнес показал, что он настроен развивать с нами отношения, а политика для него вторична. Никакого нового «железного занавеса» на западных российских границах никто строить не собирается.

Настроение участников форума я бы охарактеризовала как спокойное и деловое. Все настроены на конструктивное сотрудничество.

Особо хотелось бы отметить, что на встрече Президента России с представителями бизнес-сообщества он абсолютно четко обозначил в качестве приоритета развитие нашей отечественной промышленности и выработку стратегии в области импортозамещения. Многие положения которые прописаны в подготовленном нами законопроекте «О промышленной политике в Российской Федерации», в частности, о необходимости создания Фонда поддержки промышленности, были Владимиром Владимировичем озвучены. Законопроект этот находится в высокой степени готовности, мы его доработали вместе с Министерством промышленности и торговли и надеюсь, что в ближайшее время он будет принят и прописанные в нем механизмы поддержки отечественной промышленности начнут работать. В том числе дешевые, буквально под 1%, кредиты на развитие промышленности.

Вообще в этот раз в выступлениях на форуме был заметен крен в сторону реального сектора экономики. Макроэкономические аспекты отошли на второй план. Они, конечно, важны, но то, что об этом заговорили, заговорили, в том числе, об импортозамещении, очень важно. Причем в ряде сфер, например, в аграрной, мы его можем провести очень быстро и ослабить тем самым свою продовольственную зависимость от других стран», - отметила Панина.


главное

Сергей Неверов: Закон о запрете банковской комиссии с платежей за ЖКХ должен быть принят осенью

Работа с банковским сообществом и представителями ресурсоснабжающих организаций по этому вопросу продолжается.

Пересмотр зарплат бюджетников и повышение доступности лекарств – «ЕДИНАЯ РОССИЯ» о приоритетах работы

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме озвучила планы на осеннюю сессию и подвела итоги весенней.

Андрей Макаров: Кабмин продемонстрировал готовность и желание слушать парламент и вести совместную работу

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам выступил от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» во время отчета Правительства.

архив