Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Панина: Западный бизнес настроен развивать отношения с Россией

Об этом заявила сегодня, 23 мая, член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Елена Панина, комментируя проходящий в Санкт-Петербурге международный экономический форум.

«В этом году Петербургскому экономическому форуму перед началом его работы многие предрекали провал в силу того, что западные бизнесмены якобы массово отказывались от участия в его работе. Факты давления действительно были, но, даже если первые лица компаний и отказывались от участия, поскольку им чуть ли не угрожали (в первую очередь, США), то все равно представители этих фирм сюда приехали. Вице-президенты, исполнительные директора и так далее – все они тут. Очень много было руководителей конфедераций промышленников ведущих европейских стран.

Широко представлены на форуме Индия, Китай, Индонезия. Это важно, поскольку это быстроразвивающиеся страны и у нас очень большие перспективы сотрудничества с ними.

Но вместе с тем о переориентации России на Восток в противовес Западу речи не идет. Было очень четко заявлено, в том числе и Президентом России, что отношения с Востоком для нас очень важны, мы их будем развивать и углублять, но не игнорируя при этом возможностей сотрудничества с западными странами. Тем более, что западный бизнес показал, что он настроен развивать с нами отношения, а политика для него вторична. Никакого нового «железного занавеса» на западных российских границах никто строить не собирается.

Настроение участников форума я бы охарактеризовала как спокойное и деловое. Все настроены на конструктивное сотрудничество.

Особо хотелось бы отметить, что на встрече Президента России с представителями бизнес-сообщества он абсолютно четко обозначил в качестве приоритета развитие нашей отечественной промышленности и выработку стратегии в области импортозамещения. Многие положения которые прописаны в подготовленном нами законопроекте «О промышленной политике в Российской Федерации», в частности, о необходимости создания Фонда поддержки промышленности, были Владимиром Владимировичем озвучены. Законопроект этот находится в высокой степени готовности, мы его доработали вместе с Министерством промышленности и торговли и надеюсь, что в ближайшее время он будет принят и прописанные в нем механизмы поддержки отечественной промышленности начнут работать. В том числе дешевые, буквально под 1%, кредиты на развитие промышленности.

Вообще в этот раз в выступлениях на форуме был заметен крен в сторону реального сектора экономики. Макроэкономические аспекты отошли на второй план. Они, конечно, важны, но то, что об этом заговорили, заговорили, в том числе, об импортозамещении, очень важно. Причем в ряде сфер, например, в аграрной, мы его можем провести очень быстро и ослабить тем самым свою продовольственную зависимость от других стран», - отметила Панина.


главное

Андрей Исаев: На региональной неделе мы посоветуемся с людьми по целому ряду важных законов

Речь идет о таких инициативах, как облегчение процедуры погашения задолженности по заработной плате перед работниками обанкротившихся предприятий, поправках, избавляющих граждан от доказывания отсутствия долгов при получении субсидии на оплату ЖКХ, такая же норма устанавливается для льготных категорий по уплате взносов на капремонт.

Владимир Бурматов: До конца 2018 года будет проведен мониторинг правоприменительной практики в сфере обращения с отходами

В ходе предстоящих региональных недель депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» посмотрят, как в субъектах Федерации реализуются положения закона о раздельном сборе мусора, сообщил Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Продление дачной амнистии избавит граждан от лишней бюрократии

Госдума рассмотрит законопроект, который разрешит гражданам оформлять в нынешнем упрощённом порядке свои права на принадлежащие им объекты индивидуального жилищного строительства ещё два года.

архив