Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Панина: Столичный опыт проведения «праймериз» может быть распространен на другие регионы

Комментируя инициативу проведения 8 июня текущего года предварительного голосования по выборам кандидатов в депутаты Московской городской думы, член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) Елена Панина отметила, что столичный опыт может быть затем распространен и на другие субъекты Федерации, а также востребован и на федеральном уровне.

«Я всегда была сторонником выработки такого механизма проведения выборов, который бы позволял обеспечить максимальное представительство самых разных социальных групп населения - врачей, учителей, предпринимателей и так далее, - подчеркнула Елена Панина. - Тем более, что в России был такой опыт: достаточно вспомнить о Земской реформе Александра Второго, стопятидесятилетие которой отмечается в этом году».

К сожалению, отметила Елена Панина, при разработке российской Конституции за основу был взят другой принцип - мы попытались реализовать у себя западную модель партийно-представительной демократии. При этом эксперты во всем мире отмечают, что эта система изживает себя, она неспособна выдвинуть новых людей, порождая кадровый застой и не может адекватно ответить на новые вызовы. Со временем разница между представителями разных партий стираются и людям все сложнее отличать их друг от друга. Это, подчеркнула Елена Панина, не российская, а общемировая тенденция. Вряд ли житель, например, США, сможет с точностью отличить друг от друга представителей двух самых крупных американских партий - республиканцев от демократов.

Новое время диктует необходимость выработки новых подходов, отметила Елена Панина, поэтому нам в России нужно таким образом изменить систему выборов в Государственную Думу, чтобы, не лишая полностью возможности выдвигать своих кандидатов политические партии, дать гражданскому обществу выявить новых лидеров. И система предварительного голосования, такая, как предложена Гражданской инициативой «Моя Москва», способна стать реально работающим механизмом, позволяющим этих лидеров выявить, дать им возможность о себе заявить, а в дальнейшем и защитить от давления со стороны пресловутого административного ресурса. «Никакая администрация не сможет чинить препоны тому, за кем стоят люди, общественные, профсоюзные и другие организации, представляющие весь социальный срез российского общества», - заявила парламентарий.

Речь, таким образом, идет не о банальных партийных праймериз, которые кое-где тоже научились превращать в профанацию, а о создании системы новых, неформальных, а не назначенных кем-то «сверху» лидеров. «Это очень важный проект и я надеюсь что он получит поддержку и в других субъектах федерации и у руководства страны, поскольку очевидно, что Россия сегодня остро нуждается в обновлении элит», - подчеркнула Панина.


главное

Андрей Исаев: На региональной неделе мы посоветуемся с людьми по целому ряду важных законов

Речь идет о таких инициативах, как облегчение процедуры погашения задолженности по заработной плате перед работниками обанкротившихся предприятий, поправках, избавляющих граждан от доказывания отсутствия долгов при получении субсидии на оплату ЖКХ, такая же норма устанавливается для льготных категорий по уплате взносов на капремонт.

Владимир Бурматов: До конца 2018 года будет проведен мониторинг правоприменительной практики в сфере обращения с отходами

В ходе предстоящих региональных недель депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» посмотрят, как в субъектах Федерации реализуются положения закона о раздельном сборе мусора, сообщил Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Продление дачной амнистии избавит граждан от лишней бюрократии

Госдума рассмотрит законопроект, который разрешит гражданам оформлять в нынешнем упрощённом порядке свои права на принадлежащие им объекты индивидуального жилищного строительства ещё два года.

архив