Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владислав Резник: Операторы платежной системы должны находиться на территории России

Сегодня, 21 марта, в Государственною Думу внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе». Инициатором внесения поправок выступил первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по финансовым рынкам Владислав Резник.

Законопроект уточняет отдельные положения Федерального закона «О национальной платежной системе» и направлен на обеспечение бесперебойности осуществления переводов денежных средств, осуществляемых в рамках платежной системы на территории Российской Федерации.

«Когда в 2011 году Государственная Дума принимала закон о национальной платежной системе, мы говорили о необходимости создания национального процессинга. То, что наши банки используют инфраструктуру, над которой не имеют контроля, несет реальную угрозу национальной безопасности, а также делает возможным отключение российских банков от международных платежных систем в одностороннем порядке, с чем мы и столкнулись на сегодняшний день. Тем не менее на тот момент эти замечания не были учтены, и сейчас мы вынуждены оперативно искать пути выхода из сложившейся ситуации для защиты интересов клиентов российских банков», – сказал Владислав Резник.

По словам Владислава Резника, необходимо инфраструктурно и информационно замкнуть процесс осуществления денежных переводов на территории Российской Федерации.

Согласно внесенному законопроекту операторы и другие участники платежной системы больше не смогут в одностороннем порядке прекратить оказание услуг по переводу денежных средств.

Кроме того, законопроект устанавливает, что при осуществлении операторами, находящимися на территории Российской Федерации, перевода денежных средств должны привлекаться операционные центры и платежные клиринговые центры, которые не только соответствуют требованиям Федерального закона «О национальной платежной системе», но и обязательно находятся на территории Российской Федерации.

При этом операционный центр и платежный клиринговый центр не вправе передавать информацию по переводам денежных средств, осуществляемых в рамках платежной системы, на территорию иностранного государства или предоставлять доступ к ней с территории иностранного государства, за исключением случаев трансграничного перевода денежных средств.

«По моему мнению, реализовать необходимые изменения в работе платежных систем на территории Российской Федерации возможно в кратчайшие сроки – уже в текущем году, а именно с 1 октября 2014 года», – сказал Владислав Резник.


главное

Сергей Неверов: Молодежный форум стал эффективным каналом «обратной связи» для депутатов

По словам руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», прошедший в Госдуме форум доказал, что молодежь востребована и нужна.

Владимир Бурматов: Госдума предлагает ужесточить наказание за живодерство

В среду, 22 ноября, Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законопроект, который предлагает существенное ужесточение статьи 245 Уголовного кодекса Российской Федерации. В частности, предлагается ввести пятилетний срок лишения свободы за факты жестокого обращения с животными.

Координационный совет по законотворческой деятельности фракции рассмотрел ряд социально значимых инициатив

В частности, Координационный совет поддержал поправки в Бюджетный кодекс и в федеральный закон об обращении лекарственных средств.

архив