Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В рамках четвертого антимонопольного пакета может быть усилен контроль за локальными рынками

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев в ходе заседания совета пояснил, что доработанный вариант законопроекта исключает функцию ведомства по ведению реестра субъектов, занимающих на товарном рынке долю более 35%. Одновременно упраздняется статья антимонопольного законодательства, согласно которой признаются доминирующими субъекты, имеющие долю на товарном рынке менее 35%. «Исключение - только коллективное доминирование, но это отдельные случаи, это тоже снижает системные риски для бизнеса», - уточнил Артемьев.

«Есть альтернатива - штрафы сейчас за эти нарушения (монопольные слияния) такие большие, что если эти локальные монополии начнут хулиганить, то можно выписать такой штраф, что объективно можно будет заставить вести себя прилично», - добавил глава ФАС.

В свою очередь председатель Экспертного совета по антимонопольной, ценовой и тарифной политике, член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Елена Панина отметила, что речь в данном случае идет преимущественно о представителях малого предпринимательства. «Это могут быть предприятия системы ЖКХ, компании по предоставлению телекоммуникационных услуг и ряда других довольно бытовых вещей, которые достаточно серьезно задевают права потребителей на выбор более качественного товара или услуги. Наверное, правильно, что меньше 35% убрали. Но нужно еще поработать над понятием локальных рынков, может быть, для конкретных видов услуг и товаров, особенно социально значимых», - сказала Панина.

Артемьев добавил, что считает необходимым «усиление работы» в части локальных рынков, в частности контроля за малыми и средними компаниями. «Предприятия считаются малыми и средними, когда они имеют штатную численность менее 100 человек и годовой оборот до 400 млн руб. Все эти управляющие компании, структуры ЖКХ в городках менее 100 тыс. населения, я уж не говорю о поселках и так далее, но это все - естественные монополии», - подчеркнул он.

РБК


главное

Андрей Исаев: В первоочередном порядке Госдума рассматривает законопроекты, направленные на борьбу с коронавирусной инфекцией

Речь идет о реализации поручений, которые дал Президент в своем обращении к гражданам, связанном с пандемией.

Андрей Макаров: Комиссия Федерального Собрания проследит за расходованием бюджетных средств в рамках борьбы с коронавирусом

Проект постановления о создании комиссии, в которую войдут по семь представителей от Госдумы и Совета Федерации, принят вместе с поправками в Бюджетный кодекс, разрешающими Правительству перераспределять бюджетные ассигнования без внесения поправок в закон о бюджете.

Дмитрий Морозов: Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни

В комитете Госдумы по охране здоровья рассказали о важнейших мерах для борьбы с инфекциями.

архив