Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Панина: Мажоритарную систему надо ввести на выборах в парламенты всех уровней

Член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Елена Панина считает, что парламенты всех уровней должны избираться по мажоритарной системе, а не по спискам политических партий.

«Надеюсь, что решение московских депутатов станет первым шагом на пути к полному переходу российской избирательной системы исключительно на мажоритарную основу», - сказала Елена Панина «Интерфаксу».

Такое заявление было сделано в связи принятием Мосгордумой в среду проекта закона, предусматривающего избрание столичных депутатов по одномандатным округам, то есть только по мажоритарной системе.

По мнению представителя парламентского большинства, эта систему следует распространить не только на региональный и местный, но и на федеральный уровень.

«Как человек, неоднократно прошедший через горнило борьбы в одномандатном округе, хочу сказать: в отличие от выборов по партийным спискам мажоритарная система, действительно, стимулирует развитие политической конкуренции», - подчеркнула Елена Панина.

Она добавила, что выборы по мажоритарным округам - «это соревнование личностей, которые не прячутся за спинами партийных списков, а готовы отстаивать свою правоту, глядя в глаза и соперникам, и избирателям».

К депутату, избранному вне партийного списка, избирателям проще обратиться за помощью и спросить с него за выполнение данных обещаний, полагает Елена Панина.

Она добавила, что таким образом «в парламенте будет меньше и откровенного балласта, получившего мандат благодаря так называемым «паровозам», и тех, кто попросту покупает места в партийных списках».

Елена Панина также высказала мнение, что партийная система изживает себя. Об этом, уверена она, свидетельствует не только российский, но и мировой опыт.

«Поэтому нам пора, не оглядываясь на так называемые «цивилизованные страны», переходить к нормальной системе выборов, позволяющей осуществлять отбор тех, кто действительно достоин отстаивать интересы своих сограждан в представительных органах власти всех уровней», - сказала представитель «Единой России».

При этом она добавила, что отказ от выборов по партийным спискам не означает ни ликвидации партий, ни того, что они будут оттеснены от выработки политики на региональном и федеральном уровнях.

«Никто не запрещает им выдвигать по одномандатным округам своих кандидатов или поддерживать тех, кто обратится к ним за помощью, а затем формировать из победивших депутатов свои партийные фракции», - пояснила депутат.

Елена Панина заявила, что она в курсе того, что некоторые оппозиционные партии выступают резко против перехода на мажоритарную систему. «Это те, у которых нет лидеров, нет полноценной команды, способной побеждать, а есть только лозунги», - считает она.

По материалам ИНТЕРФАКС


главное

Андрей Макаров: Профильный комитет будет рекомендовать Совету Госдумы назначить первое чтение проекта закона о бюджете на 29 октября

Глава комитета ГД по бюджету и налогам рассказал о порядке рассмотрения Госдумой проекта федерального бюджета на 2021-2023 гг и проектов бюджетов внебюджетных фондов.

Алексей Гордеев: Госдума должна поддержать многонациональный российский народ

В ходе «правительственного часа» с участием министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева вице-спикер ГД призвал депутатов проявить характер и не голосовать за бюджет, если он будет содержать параметры ниже заявленных в программе Комплексное развитие сельских территорий.

Ирина Яровая: Поручение Президента о постоянном контроле доступности горячего питания в школах повышает ответственность всех уровней власти

Владимир Путин поставил Роспотребнадзору задачу «вопрос качества бесплатного детского питания в школах держать под постоянным контролем».

архив