Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Панина: Наделяя антимонопольную службу дополнительными полномочиями, необходимо задуматься о контроле над их исполнением

Сегодня Комитетом Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству был рекомендован к принятию в первом чтении инициированный Правительством законопроект «О внесении изменений в статью 178 Уголовного кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части уточнения критериев ответственности за недопущение, ограничение или устранение конкуренции)».

В новой редакции статьи 178 УК РФ предусматривается уголовное преследование не за действия по ограничению конкуренции, а за заключение картельного соглашения и участие в нем. Одновременно антимонопольные органы наделяются полномочиями по направлению в правоохранительные органы материалов для возбуждения уголовного дела по статье 178 УК РФ.

Рекомендовав текст законопроекта к принятию в первом чтении, депутаты, вместе с тем, указали на ряд поправок, которые необходимо внести в документ ко второму чтению. «Во всем мире преступления, связанные с нарушениями антимонопольного законодательства, считаются тяжелыми преступлениями и жестко наказываются, - напомнила, в частности, член комитета Ирина Панина. – Но ко второму чтению нам следует подумать о том, что раз права Федеральной антимонопольной службы (ФАС) так расширяются, то надо задуматься и об увеличении ответственности, и о том, кто будет контролировать саму ФАС. Если мы даем антимонопольной службе больше полномочий, надо подумать о том, как контролировать исполнение этих полномочий».

Кроме того, комитет поддержал изменения в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», предусматривающие, в частности, введение профессиональной аттестации для экскурсоводов и гидов.

Были одобрены поправки в статью 15 Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» в части уточнения требований к местам расположения букмекерских контор и тотализаторов на ипподромах. После того, как в 2011 году ФГУП «Центральный Московский ипподром» было преобразовано в ОАО «Российские ипподромы», необходимость в определении Правительством перечня ипподромов, на которых могут быть расположены тотализаторы и пункты приема ставок, отпала.

С учетом того, что тотализатор является одной из основных форм материальной поддержки национальной коневодческой индустрии, обеспечения сохранения и развития ипподромов, а также племенных конных заводов, депутаты постановили рекомендовать данные поправки к принятию.

Кроме того, комитет поддержал изменения в Федеральный закон «Об особой экономической зоне в Магаданской области» в части предоставления таможенных и налоговых льгот участникам Особой экономической зоны, и рекомендовал к принятию в первом чтении Федеральный закон «О ратификации протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти в Республику Казахстан».



главное

Андрей Макаров: Профильный комитет будет рекомендовать Совету Госдумы назначить первое чтение проекта закона о бюджете на 29 октября

Глава комитета ГД по бюджету и налогам рассказал о порядке рассмотрения Госдумой проекта федерального бюджета на 2021-2023 гг и проектов бюджетов внебюджетных фондов.

Алексей Гордеев: Госдума должна поддержать многонациональный российский народ

В ходе «правительственного часа» с участием министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева вице-спикер ГД призвал депутатов проявить характер и не голосовать за бюджет, если он будет содержать параметры ниже заявленных в программе Комплексное развитие сельских территорий.

Ирина Яровая: Поручение Президента о постоянном контроле доступности горячего питания в школах повышает ответственность всех уровней власти

Владимир Путин поставил Роспотребнадзору задачу «вопрос качества бесплатного детского питания в школах держать под постоянным контролем».

архив