Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Язев: В России создается крупнейшая в атомной энергетике проектная компания

Объединение СПбАЭП и Головного института «ВНИПИЭТ» не только приумножит возможности проектных институтов, но и позволит создать  в атомной энергетике России крупнейшую проектную компанию.

Об этом заявил первый заместитель Председателя Комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев, комментируя новость о том, что решениями единственного акционера ООО «Атомэнергопром» в Санкт-Петербурге объединены в единую компанию два проектных института атомной отрасли -   ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ» («Восточно-Европейский головной научно-исследовательский и проектный институт энергетических технологий») и ОАО «СПбАЭП» (Санкт-Петербургский «Атомэнергопроект»).

«Учитывая масштабные планы России в сфере атомного строительства в стране и за рубежом, а также возрастающую актуальность задачи по замыканию ядерного топливного цикла, проектирование становится одним из ключевых элементов в повышении конкурентоспособности российской атомной отрасли на мировом рынке,  - подчеркнул парламентарий.  -  В этой связи, слияние ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ» и ОАО «СПбАЭП» является своевременным шагом в рамках стратегии Росатома по превращению в глобальную компанию».

«Благодаря объединению компетенций новое предприятие сможет осуществлять проектное сопровождение на протяжении всего жизненного цикла объектов. Кроме того, объединение усилий двух институтов позволит внедрить оптимальную технологию проектирования, сократить его сроки, повысить эффективность использования производственных ресурсов,  а также распределить загрузку трудовых коллективов. Говоря о кадрах, я хотел бы отметить, что сокращений в проектном блоке не планируется. Это важно для создания условий стабильной работы новой компании», - подчеркнул парламентарий.

По мнению Валерия Язева, в результате слияния новая компания сможет осуществлять проектирование с использованием единых технологических инновационных решений в создании новых энергетических реакторов на быстрых нейтронах высокой и средней мощности (проекты свинцово-висмутового быстрого реактора, реактора на быстрых нейтронах мощностью 1200 МВт, реактора БРЕСТ). Будут объединены усилия в сфере   конструирования и изготовления части нестандартизированного оборудования для строящихся АЭС и объектов замкнутого ядерного топливного цикла, в подготовке научно-исследовательских и конструкторских работ  на стадии проектирования и строительства АЭС, а  также  проектирования объектов ядерного оружейного комплекса и радиационной медицины.

Решение поставленных при слиянии задач приведет к повышению эффективности управления, расширению компетенций, а значит, стоимость компании будет выше, чем результат простого сложения стоимости двух проектных институтов, уверен Валерий Язев.



главное

Госдума приняла во втором чтении законопроект о паллиативной помощи

Законопроектом, а также поправками ко второму чтению, решены вопросы взаимодействия медицинских и социальных организаций, обезболивания, введено понятие информированного добровольное согласия пациента, нуждающегося в паллиативной помощи, а в понятие «паллиативная помощь» внесено оказание психологической и духовной помощи; предметом дальнейшего контроля депутатов остаются вопросы оказания паллиативной помощи по месту пребывания и оказания помощи членам семьи.

Сергей Боярский: Распространение общественно значимых недостоверных сведений – очень опасный инструмент для дестабилизации общества

Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе пленарного заседания, парламентарий подчеркнул, что распространение «фейков», аналогичных информации о запрете покупки авто без наличия парковочного места, беспокоит людей, которым часто сложно отличить в информационном потоке ложь от правды, и призвал журналистов не злоупотреблять своими возможностями и доверием читателей.

Вячеслав Никонов: Центр силы сместился с Запада на Восток, именно там будут определяться принципы будущего мирового порядка

По мнению депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», это будут принципы не «Мюнхена», а БРИКС и ШОС, основанные на национальном суверенитете и уважении взаимных интересов.

архив