Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Язев: Необходимо, чтобы были отрегулированы требования общества в двух самых важных аспектах: это защита интересов рыбаков и защита водно-биологических ресурсов

В Государственной Думе состоялась встреча Руководителя Оргкомитета по проведению Съезда ОНФ Андрея Бочарова с депутатами и представителями общественных объединений рыболовов-любителей, посвященная обсуждению законопроекта «О любительском рыболовстве».

«Мнение рыбаков о новом законе далеко не лицеприятное для его разработчиков, - констатировал Бочаров. – Для миллионов людей рыбалка – не только любимое занятие, отдых, но и хороший дополнительный достаток в семейную продовольственную корзину.

Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы депутаты отнеслись к законопроекту очень ответственно, услышали людей с мест, услышали рыбаков. На самом деле рыбаки за то, чтобы все было по справедливости, по закону, за то, чтобы была возможность охранять рыбу, биоресурсы, за то, чтобы можно было иметь доступ к любому водоему, и чтобы были защищены люди, стоящие на страже рыбаков и биоресурсов.

Поэтому я хотел бы обратить ваше внимание на несколько вопросов, высказанных в ходе встреч с рыбаками. По мнению людей, с принятием данного законопроекта появляется прямая возможность невыполнения поручения Президента, четко и ясно предусматривающего, что любительская рыбалка на всей территории Российской Федерации должна быть бесплатной.

Рыбаки обеспокоены возможностью приватизировать водоемы общего пользования – рек, озер. Никто не говорит о частных прудах, обустроенных и зарыбленных владельцами. Но часть водоемов общего пользования на сегодняшний день уже де-факто поделены. С введением рыболовных участков возникает прямая возможность узаконить уже присвоенные участки рек и озер.

Следующая претензия к законопроекту – понятие «разрешенных орудий лова». Но перечень запрещенных орудий лова уже существует. Почему бы в новом законе не позиционировать способы лова с помощью этих орудий, как преступные, усилив административную и уголовную ответственность за их использование?

Рыбаки уважают право собственности людей, запрудивших участок, зарыбивших его, и разводящих рыбу либо на продажу, либо для организации на своем участке платной рекреационной рыбалки. Но мы также и за то, чтобы то, что принадлежит народу, принадлежало народу».

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев, взяв слово, разъяснил необходимость принятия нового закона о рыболовстве, хотя и с внесением в него существенных поправок.

«Законопроект внесен в Думу с опозданием почти на два года, - напомнил, в частности, Язев. – Владимир Владимирович Путин давал распоряжение о внесении этого закона, еще будучи Председателем Правительства, аналогичное распоряжение давал тогдашний Президент Дмитрий Анатольевич Медведев.

Вокруг законопроекта сложилось уже очень много мифов. Я не знаю, читали ли все участники встречи текст законопроекта, но те, кто читал, уже могут дать первые оценки.

Закон такой нужен – это совершенно очевидно. Сегодня налицо конфликт интересов между 25 миллионами рыбаков-любителей, конфликт интересов между федерацией и местными образованиями, конфликт между бизнесом и гражданами.

Закон концептуально нормален, он отвечает на многие вопросы, которые стоят в обществе. Другой вопрос – в какой степени всех устраивают ответы, что необходимо корректировать в законе и куда дальше двигаться.

Закон предусматривает три формы любительского рыболовства. Первая – свободное и бесплатное любительское рыболовство на подавляющей части территории России.

Вторая – при наличии именного удостоверения рыболова, которое выдается в двух случаях: первое – на рыбловных участках, где ловится рыба ценных пород. Правда, Владимир Владимирович Путин предлагал включить в него три-четыре вида рыб, а в законопроекте представлен список из 14 наименований: семга, нельма, муксун, разные виды крабов. Это большой список, его можно скорректировать ко второму чтению. Также удостоверение выдается при использовании особых орудий добычи, также детально описанных.

Третья форма рыбалки – это предварительный договор о возмездном оказании услуг, заключенный между рыбаком и собственником рыболовного участка. Здесь, на мой взгляд, все нормально, кроме механизма выделения рыболовных участков.

Закон, на мой взгляд, нуждается в серьезной доработке и корректировке. На мой взгляд, надо убирать из закона все несуразицы, надо обеспечить нашим гражданам доступ к свободной рыбалке на большей части территории страны.

При этом задача сохранения водно-биологических ресурсов также остается приоритетной. Если дать полную свободу, мы завтра выловим все – этого допускать нельзя. Что касается запрещенных орудий лова – об этом прямо говорится в статье 9.3 законопроекта. Запрещается использование взрывчатых веществ, а также электротока.

Нам необходимо вести в обществе разъяснительную работу, но нам нужно принимать этот закон, для меня это совершено очевидно. Необходимо, чтобы были отрегулированы требования общества в двух самых важных аспектах: это защита интересов рыбаков и защита водно-биологических ресурсов.

Законопроект необходимо серьезным образом дорабатывать. У нас в комитете сегодня уже есть одиннадцать отзывов от субъектов Федерации – все за принятие этого закона, но у всех есть замечания. В Главном Правовом Управлении Администрации Президента сформировано заключение, тоже с огромным количеством замечаний.

Но у нас, как у законодателей, нет иного пути, кроме как вести работу над законопроектом в первом чтении. Или нам придется опять вернуть его в Правительство и ждать возврата еще год или два. Поэтому, на мой взгляд, нужно проводить работу с избирателями, разъясняя им, что мы не допустим нарушения их прав, во-вторых, формировать решение комитета в первом чтении с учетом всех отзывов.

После этого в комитете мы создадим рабочую группу, к участию в которой мы приглашаем всех желающих. Нужны эксперты, нужны специалисты, представители общественных организаций – рыбаков в том числе, чтобы максимально учесть их интересы. Будем работать! – На мой взгляд, поработав над этим законопроектом, его вполне можно сделать серьезным законом».

 



главное

Александр Жуков: Государственная Дума доказала свою жизнеспособность, создав совершенно новое законодательное поле для страны

Нижняя палата парламента 12 декабря отмечает 25-летие, как и Конституция Российской Федерации; за прошедшие четверть века была создана законодательная основа для жизни страны, и качество законотворчества, профессионализм, договороспособность парламента, состоящего из представителей совершенно разных политических сил и взглядов, растут с каждым годом, отметил Первый заместитель Председателя ГД.

Ольга Савастьянова: Стандарты антикоррупционного законодательства должны быть едины вне зависимости от структур и органов власти

Парламентарий рассказала о ключевых положениях законопроекта, которым предполагается внести изменения в закон о статусе депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, вводящие меры ответственности за несоблюдение требований антикоррупционного законодательства.

Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о любительском рыболовстве

Документ гарантирует свободный бесплатный доступ граждан к любительской рыбалке, подчеркнул председатель профильного комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Николаев.

архив