Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Язев: Разработка арктических месторождений становится в России одним из главных государственных приоритетов

Премьер - министр России Дмитрий Медведев в ходе  правительственного совещания «О перспективах освоения ресурсов континентального шельфа России» в Новом Уренгое заявил о необходимости создания самых современных технологий разработки Арктического шельфа. Он сообщил, что уже "прорабатываются механизмы, которые позволят активизировать изучение шельфов за счет средств федерального бюджета и компаний". Фактически, речь идет о государственно-частном партнерстве, которое  в целом актуально для всей геологоразведки в России.

По словам первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Президента Российского газового общества Валерия Язева,  разработка арктических месторождений становится в России одним из главных государственных приоритетов. И ряд правительственных инициатив убедительно это подтверждают.

«За последнее время в законодательство были внесены  изменения, направленные на совершенствование регулирования деятельности на шельфе, особенно в исключительной экономической зоне. В 2012 году подготовлены проекты ряда стратегических документов по развитию Арктики, а также предложения по улучшению налогового и таможенного режимов для инвестиций в арктические проекты», - напомнил парламентарий. Показательным, по его мнению, является обсуждение проблемы доступа к разработке шельфа частных компаний, а не только государственных, с опытом работы на шельфе не менее пяти лет.

«Понятна политическая подоплека такой правовой нормы и забота об ответственном поведении компаний в столь экологически чувствительном регионе. Но очевидны и противоречия. Первое: арктическим проектам нужны дополнительные инвестиции, иногда рисковые. Это область предпринимателей, но не государства. Во-вторых, возникает вопрос, каким образом новые государственные компании, а они, вероятно, потребуются, выйдут на шельф, не имея пятилетнего опыта работы на шельфе. На чьем шельфе они должны его приобретать?» Способ снятия этих противоречий, по мнению Валерия Язева, должен быть продуманным и взвешенным, как в политическом, так и в экономическом аспекте.

Говоря о необходимости создания благоприятных условий для инвестирования в разработку месторождений Арктической зоны, Восточной Сибири и Дальнего Востока, депутат подчеркнул, что без решающей роли государства здесь не обойтись.

«Государственный подход к вопросам развития Арктики заключается в том, чтобы создать надежную основу международному сотрудничеству в арктическом регионе и обеспечить ему статус политической стабильности. Арктика должна не только обогреть и наполнить светом наши дома, на долгие годы обеспечить промышленность сырьем и энергией, но также охладить наш пыл безудержной и разрушительной гонки за материальными благами, воспитать глубокое уважение к чистоте и совершенству одного из последних нетронутых нашей цивилизацией уголка планеты», - резюмировал Валерий Язев.

 



главное

Сергей Неверов: Аграрии ждут от нас комплекса мер поддержки, способствующих развитию отечественных производств

Госдума приняла в первом чтении поправки, снижающие НДС для производителей плодово-ягодной продукции и винограда; ко второму чтению депутаты намерены распространить норму только на отечественную продукцию, кроме того, в рамках документа будет увеличен НДС на пальмовое масло.

Государственная Дума уточнила определение «шпионских средств»

С целью разграничения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации от других технических средств, разрешенных к широкому применению, вносятся соответствующие изменения в УК РФ и КоАП, отметил Павел Крашенинников.

Андрей Макаров: Задача «демпфера» - сдержать рост цен на топливо на внутреннем рынке

В отсутствии соглашения с нефтяными компаниями принятие закона о корректировке демпфирующего механизма в отрасли позволит стабилизировать цены на нефтепродукты, заявил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

архив