Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Язев: В некоторых регионах России стопроцентная газификация неоправданна

По информации «Газпрома», за последние 7 лет инвестиции  в строительство межпоселковых газопроводов превысили 146 миллиардов рублей. Сейчас достигнутый средний уровень газификации России больше 63%.

Отвечая на вопрос, сколько времени может понадобиться, что довести этот уровень до 100%, Президент Российского газового общества, первый заместитель  Председателя Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев отметил, что «Газпром» не снижает темпы работ по газификации. Только  в 2012 году компания направила на них рекордный объем инвестиций — 37,66 миллиардов рублей, что почти на 30% больше, чем в 2011 году.

«Вместе с тем, необходимо учитывать, что в некоторых регионах России стопроцентная газификация неоправданна. В ряде регионов есть собственные источники энергии, например, уголь. Кроме того, стопроцентная газификация ставит под угрозу энергетическую безопасность не только конкретных населенных пунктов, но и страны в целом. Здесь нужно соблюдать энергетический баланс», - подчеркнул парламентарий. – Уверен, что цель работы по газификации — это достижение ее экономически оправданного уровня».

При этом, отметил Президент РГО,  в районах, которые нецелесообразно газифицировать трубопроводным газом, «Газпром» планирует развивать автономную газификацию с использованием сжиженного и сжатого газа.

«Большое значение для обеспечения высоких темпов газификации России имеет активность региональных властей. При реализации программы газификации «Газпром» финансирует строительство межпоселковых газопроводов, то есть доведение газа до населенных пунктов, а власти краев и областей отвечают за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа. Таким образом, темпы газификации каждого конкретного региона зависят также и от готовности местной власти взять на себя часть расходов, чтобы обеспечить синхронизацию строительства газопроводов и готовность потребителей принять газ», - заключил Валерий Язев.

 



главное

Сергей Неверов: Аграрии ждут от нас комплекса мер поддержки, способствующих развитию отечественных производств

Госдума приняла в первом чтении поправки, снижающие НДС для производителей плодово-ягодной продукции и винограда; ко второму чтению депутаты намерены распространить норму только на отечественную продукцию, кроме того, в рамках документа будет увеличен НДС на пальмовое масло.

Государственная Дума уточнила определение «шпионских средств»

С целью разграничения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации от других технических средств, разрешенных к широкому применению, вносятся соответствующие изменения в УК РФ и КоАП, отметил Павел Крашенинников.

Андрей Макаров: Задача «демпфера» - сдержать рост цен на топливо на внутреннем рынке

В отсутствии соглашения с нефтяными компаниями принятие закона о корректировке демпфирующего механизма в отрасли позволит стабилизировать цены на нефтепродукты, заявил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

архив