Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Язев: Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение можно с уверенностью назвать гарантом надежности газоснабжения России и зарубежья

15 января 2013 года выведено на полную проектную мощность Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение -  130 млрд. куб. м газа в год. В торжественной церемонии, которая проходила на установке комплексной подготовке газа 1В (УКПГ-1В), принял участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение является одним из крупнейших в мире. Его начальные запасы  - более 3,5 трлн. куб. м. газа, около 60 млн. тонн газового конденсата и 20 млн. тонн нефти. Промышленная эксплуатация месторождения начата в 2001 году с разработки сеноманской залежи. В 2004 году мощность месторождения достигла 100 млрд. куб. м. в год. В 2011 году ООО «Газпром добыча Ямбург» приступило к разработке валанжинских залежей. Добыча углеводородного сырья ведется на пяти установках комплексной подготовки газа — трех сеноманских и двух валанжинских. В декабре 2012 года с Заполярного был получен первый триллион кубометров газа.

Производительность месторождения в 130 млрд. куб. м. газа в год была достигнута за счет увеличения объемов добычи газа из сеноманской залежи и ввода в эксплуатацию второй валанжинской установки комплексной подготовки газа мощностью 9 млрд. м3 газа и 1,9 млн. тонн газового конденсата в год.

По словам первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Президента Российского газового общества Валерия Язева, вывод Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения на полную мощность в 130 млрд. куб. м газа в год является важнейшим событием для российской газовой отрасли. Сегодня это месторождение стало самым мощным в стране, обеспечивая добычу каждого пятого кубометра газа ОАО «Газпром». «Заполярное, где применяются самые передовые технологии добычи и подготовки газа, можно с уверенностью назвать гарантом надежности газоснабжения российских и зарубежных потребителей. ООО «Газпром добыча Ямбург», безусловно, есть чем гордиться –  компания остается ключевой для Газпрома и России в сфере газодобычи. Коллектив, который возглавляет генеральный директор Олег Андреев, еще раз доказал, что ему по плечу решение самых серьезных и амбициозных задач государственной важности», - подчеркнул Валерий Язев.

 



главное

Сергей Неверов: Аграрии ждут от нас комплекса мер поддержки, способствующих развитию отечественных производств

Госдума приняла в первом чтении поправки, снижающие НДС для производителей плодово-ягодной продукции и винограда; ко второму чтению депутаты намерены распространить норму только на отечественную продукцию, кроме того, в рамках документа будет увеличен НДС на пальмовое масло.

Государственная Дума уточнила определение «шпионских средств»

С целью разграничения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации от других технических средств, разрешенных к широкому применению, вносятся соответствующие изменения в УК РФ и КоАП, отметил Павел Крашенинников.

Андрей Макаров: Задача «демпфера» - сдержать рост цен на топливо на внутреннем рынке

В отсутствии соглашения с нефтяными компаниями принятие закона о корректировке демпфирующего механизма в отрасли позволит стабилизировать цены на нефтепродукты, заявил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

архив