Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Язев: Развитие атомной отрасли в России идет по нарастающей

Такое мнение высказал первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев, комментируя итоги работы Росатома в уходящем году.  «Конечно, есть свои проблемы, как и везде, но в целом результаты деятельности атомной отрасли можно оценивать позитивно»,  - отмечает парламентарий.

По его словам, одной из значимых вех отечественной атомной энергетики в 2012 году стал запуск в промышленную эксплуатацию четвертого блока Калининской АЭС в Тверской области. «Это первый атомный энергоблок, построенный практически с нуля в постсоветской истории. На его примере хорошо видны основные параметры работы Росатома: четкое следование срокам и эффективное расходование государственных средств. Напомню, энергопуск 4-го блока состоялся на месяц раньше запланированной даты, а экономия бюджетных денег в процессе строительства составила 10%. На сегодняшний день это самый современный атомный реактор в России», - подчеркнул Валерий Язев.

Продолжаются работы по реализации проектов строительства 9 реакторов внутри страны и 19 за рубежом, отметил депутат. По сравнению с концом 2011 года  Росатом существенно нарастил портфель зарубежных заказов  -  на 19 млрд. долларов США. Активно ведется работа в Китае, Индии, Вьетнаме, Бангладеш, Турции.

«Достаточно успешным, и, я бы сказал, многообещающим, стал этот год для развития российского атомного ледокольного флота.  Несколько лет прошло с тех пор, как Атомфлот перешел в ведение госкорпорации «Росатом», и  достижения 2012 года в этой области говорят о серьезном отношении госкорпорации к развитию этого предприятия. Так, увеличился объем перевозок по Северному морскому пути. В этом году он превысил 1,260 млн. тонн. Впервые была осуществлена проводка танкера-газовоза с грузом сжиженного природного газа, причем в рекордные сроки  -  за 9 суток. О росте спроса на услуги атомного ледокольного флота говорит и тот факт, что по трассам СМП проводились преимущественно караванные проводки. В нынешнем году появились реальные основания надеяться на развитие нашего атомного флота. Летом был подписан договор о строительстве атомного ледокола нового поколения, который сделает коммерческую навигацию по СМП круглогодичной», - констатировал первый заместитель Валерий Язев, напомнив, что по традиции Росатом продолжает полностью - на все 100% - выполнять государственный оборонный заказ и поддерживать в рабочем состоянии силы ядерного сдерживания.

«Это лишь малая часть проделанной российскими атомщиками в этом году работы, но, я думаю, она наглядно демонстрирует эффективное управление атомной отраслью, четкое понимание и выполнение поставленных перед ней задач. Успешная работа Росатома, как госкорпорации, положительно оценивается руководством страны. Как сообщил недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев, форму госкорпорации  Росатом сохранит надолго. Именно в этом качестве эта структура эффективно решает и управленческие, и коммерческие задачи», - отметил Валерий Язев.




главное

Андрей Исаев: С бюджетом нужно работать постоянно и каждый день, внося необходимые изменения в интересах избирателей

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержала в первом чтении проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Андрей Макаров: Создана устойчивая бюджетная конструкция, которая позволяет государству выполнить все социальные обязательства

Все поручения Президента по итогам Послания Федеральному Собранию и «Прямой линии» финансово обеспечены в проекте бюджета предстоящей «трехлетки», подчеркнул Председатель комитета ГД по бюджету и налогам.

Ольга Тимофеева: У российских предприятий есть шанс выйти на африканский рынок

Заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева, курирующая в нижней палате российского парламента связи с африканцами, принимает участие в экономическом форуме «Россия – Африка».

архив