Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Язев: Высокая степень локализации является одним из ключевых достоинств российско-чешской заявки на тендере по АЭС «Темелин»

«Когда речь идет о таких крупных проектах, как строительство двух атомных реакторов общей мощностью 2000 МВт на АЭС «Темелин» в Чехии, важно понимать, что речь идет не просто о возведении объектов атомной энергетики, но и о развитии смежных с атомной промышленностью отраслей и, в конечном счете, влиянии на всю экономику. Ведь это и создание новых рабочих мест, и крупные инвестиции», - заявил первый заместитель Председателя Комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев, комментируя сообщения о том, что госсекретарь США Хиллари Клинтон решила лично поддержать заявку американской компании Westinghouse на строительство двух энергоблоков на чешской АЭС.

Напомним, что целью визита государственного секретаря США Хиллари Клинтон в Чешскую Республику является намерение убедить  руководство Чехии признать  американскую компанию Westinghouse  победителем в тендере на строительство второй очереди АЭС «Темелин».  Стоимость строительства оценена в $10 млрд. В американской прессе озвучены мнения экспертов, утверждающих, что победа в тендере поможет создать в США 9 тысяч рабочих мест. При этом Чехия сможет диверсифицировать поставки энергоресурсов и снизить, тем самым, энергетическую зависимость от России.

Председатель Государственного комитета по ядерной безопасности Чехии Дана Драбова, говоря о представленных на тендер предложениях, заявила в интервью чешскому телевидению, что все варианты, предложенные тремя участниками тендера на достройку АЭС «Темелин», сопоставимы и соответствуют высоким стандартам безопасности, но у каждого решения есть свои слабые места. Говоря об американском предложении, Драбова отметила, что у проекта Westinghouse отсутствуют референции.

«Члены американской делегации, приехавшей во главе с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Прагу для поддержки предложения компании Westinghouse на тендере по достройке Темелина, выражают надежду, что в случае победы их заявки проект поможет создать на территории США до 9 тысяч рабочих мест, - отметил Валерий Язев. -  Впрочем, российско-чешский проект, на мой взгляд, в этом смысле для Чехии должен быть более интересным: в случае победы консорциума компаний Skoda JS и «Атомстройэкспорт» с проектом МИР.1200 в Чешской Республике будет создано более 10 тысяч рабочих мест. При этом высокая степень локализации является одним из ключевых достоинств российско-чешской заявки».

В связи с этим, отметил парламентарий, разговоры конкурирующей стороны о том, что выбор американского проекта поможет снизить энергозависимость Чехии от России, кажутся игрой в слова. «Полагаю, что соперники прибегают к политическим аргументам потому, что на поле технологий похвастаться им пока нечем: ведь предложенный компанией Westinghouse проект не имеет референций, о чем уже заявило руководство Государственного комитета по ядерной безопасности Чехии. То есть он пока есть только на бумаге, и нигде не был реализован. А Россия, напомню, уже осуществила аналогичный проект в Китае. И на сегодняшний день построенная российскими атомщиками Тяньваньская АЭС признана самой современной и безопасной из действующих атомных станций в мире», - заключил Валерий Язев.

 



главное

Сергей Неверов: Аграрии ждут от нас комплекса мер поддержки, способствующих развитию отечественных производств

Госдума приняла в первом чтении поправки, снижающие НДС для производителей плодово-ягодной продукции и винограда; ко второму чтению депутаты намерены распространить норму только на отечественную продукцию, кроме того, в рамках документа будет увеличен НДС на пальмовое масло.

Государственная Дума уточнила определение «шпионских средств»

С целью разграничения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации от других технических средств, разрешенных к широкому применению, вносятся соответствующие изменения в УК РФ и КоАП, отметил Павел Крашенинников.

Андрей Макаров: Задача «демпфера» - сдержать рост цен на топливо на внутреннем рынке

В отсутствии соглашения с нефтяными компаниями принятие закона о корректировке демпфирующего механизма в отрасли позволит стабилизировать цены на нефтепродукты, заявил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

архив