Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Крупенников: Государство должно учитывать интересы инвалидов, осуществляя поддержку телевидения

Депутат Владимир Крупенников, выступая на пленарном заседании Государственной Думы в среду, напомнил о необходимости учитывать интересы инвалидов в государственной информационной политике. «Сегодня отмечается международный день телевидения, - напомнил, в частности, Крупенников. – А вчера мы отмечали всемирный день ребенка. Как вы знаете, недавно вступили в силу новые редакции закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и Федерального закона «О развитии информационных технологий и связи». Названные законы предусматривают комплекс мер по защите от доступа к вредной информации в сети Интернет, а также по маркировке информационной продукции, ограничивающей ее распространение среди детей.

Хочу отметить, что, несмотря на многочисленные опасения о трудностях реализации названных норм, сегодня они успешно работают. Я участвовал в двух совещаниях с представителями отрасли, где высказывались очень серьезные опасения по реализации данного закона на практике. Некоторые ресурсы даже истерили и пытались устраивать забастовки против нововведения. Однако Роскомнадзор успешно начал осуществлять необходимый контроль в рамках своих полномочий и уже есть положительные результаты.

Но роль государства представляется не только в осуществлении контрольных функций, необходимо и крайне важно выработать и реализовать меры по качественному развитию отечественного телевидения. Очень хочется вернуть на телевидение нравственность, доброту, любовь к своим близким, к своей стране, позитивный настрой на будущее. И в этой связи роль Государственной Думы должна заключаться в участии при осуществлении государственной поддержки средств массовой информации с учетом их морально-нравственной направленности. Не могу не затронуть близкую мне тему – тему инвалидов. У нас в стране проживают 15,5 миллионов инвалидов. Если взять их родственников, их близких, то число людей, так или иначе соприкасающихся с этой темой, достигнет 30% населения. Согласитесь, что это огромный пласт населения, интересы которого просто обязаны учитывать на телевидении.

Но у нас практически нет инвалидов на телеэкране, нет их ни в передачах развлекательного жанра, ни в документальных фильмах. Сюжеты с инвалидной тематикой, как правило, разовые, непрофессиональные, вызывающие у людей с ограниченными возможностями в лучшем случае улыбку от примитивности подачи информации, а чаще всего просто обиду.

Сейчас Россия находится в процессе создания Общественного телевидения. Насколько оно необходимо или востребовано обществом? По данным социологических исследований, 71% населения признает важность создания в стране Общественного телевидения. Развитие гражданского общества требует новых форм информационной политики, организации открытой дискуссии по наиболее важным направлениям жизни российского общества, представления интересов различных социальных, политических и религиозных групп населения».




главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» внесла в Госдуму поправку, освобождающую от НДФЛ компенсационные выплаты дольщикам

Она будет принята Думой в ближайшее время, сообщил Руководитель фракции Сергей Неверов.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» чествовали заслуженного тренера по фигурному катанию и танцам на льду Елену Чайковскую

В Госдуме прошел премьерный показ документального фильма «Конек Чайковской», посвященного заслуженному тренеру по фигурному катанию и танцам на льду Елене Чайковской, которая в декабре 2019 года отметит 80-летие.

В Госдуме будет создана рабочая группа по разработке законодательных решений для борьбы с киберсталкингом

С соответствующей инициативой выступил депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Боярский, Председатель Госдумы поддержал предложение.

архив