Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Гильмутдинов: Футбольный хулиган пусть смотрит футбол дома по телевизору, а настоящий болельщик – на стадионе

Депутат Государственной Думы Ильдар Гильмутдинов посвятил свое выступление на пленарном заседании во вторник проблеме борьбы с футбольным хулиганством.

«Меня побудил выступить случай, который произошел в матче «Динамо» - «Зенит» в Химках, с нанесением травмы нашему вратарю «Динамо» от взрыва петарды. Конечно, правоохранительные органы найдут хулигана, который это сделал - но я хотел бы напомнить, что за 2009-2012 годы по официальной статистике МВД при проведении спортивных мероприятий было зарегистрировано 14 тысяч правонарушений. В основном это, понятно, футбол, хоккей, баскетбол. Это – то, что зарегистрировано. А сколько не зарегистрировано? Имеют место использование технических изделий, проявления экстремизма, пьяные дебоши, групповые драки до и после матча, причем иногда осуществляемые по предварительному сговору.

Нормальным болельщикам на стадион ходить иногда страшно, а если с семьей, с детьми? – Слушать мат-перемат с фанских секторов!.. Сформировались так называемые скин-фанатские движения. И, уважаемые коллеги, что мы знаем об этих движениях? Каковы их цели, каковы задачи, что они пропагандируют? Эта задача не только для праоохранительных органов, но и для министерств и ведомств, родителей, общественных организаций, да и для самих спортивных клубов.

У меня порою складывается впечатление, что фанатские движения и клубы существуют отдельно друг от друга. Одним не нужен футбол, как спортивное зрелище, другим не нужны болельщики. Болельщики должны быть интегрированы в клубы, в том числе и как акционеры. И тогда обе стороны будут заинтересованы в развитии клубов и притоке зрителей.

Я видел футбольные матчи, где на стадионе присутствует не больше 50-100 зрителей. Нам такой футбол не нужен. Меры ответственности в отношении правонарушителей должны быть серьезными. Например, в Испании штраф за использование технических изделий на стадионе – от 3 до 8 тысяч евро. За повторное использование – лишение свободы. Во Франции – 15 тысяч евро, а также за пронос, распространение и демонстрацию во время матча знаков и эмблем, призывающих к расизму и ксенофобии, карается одним годом тюремного заключения или штрафом 15 тысяч евро.

Необходим механизм предотвращения футбольного хулиганства. Во многих странах лицам, неоднократно нарушавшим общественный порядок на матчах, решением суда  запрещен вход на стадионы. Например, в Англии до 80% билетов продаются по специальным абонементам постоянных болельщиков. Кто попал в черный список, тому сразу блокируют его карту. Такие ограничения были приняты в Англии после того, как английскую футбольную федерацию и клубы на определенный срок лишили права участия в международных матчах. Мы хотим этого? Конечно, нет.

В Германии еще в 1992 года была принята Национальная концепция «Спорт и безопасность». В Швейцарии функционирует Центр по проблемам хулиганства.

Анонсируя, я хочу сказать, что правительством подготовлен и буквально сегодня завтра будет внесен проект о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения общественного порядка и безопасности при проведении спортивных мероприятий.

Этот законопроект как раз и направлен на предотвращение насилия и хулиганского поведения зрителей, создает необходимые условия для формирование системы обеспечения безопасности настоящих болельщиков, вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях, вводя административные штрафы, как в отношении зрителей-правонарушителей, так и в отношении организаторов спортивных мероприятий.

Уважаемые коллеги, еще раз хотел бы обратить ваше внимание – этот закон не о болельщиках. Тем более, в нем нет ничего против фанатов или фанатского движения. Наоборот, этот закон призван ограничить истинных любителей спорта, болеющих за наши клубы, от хулиганов, тунеядцев и прочих правонарушителей через четкие, прозрачные и ответственные правила игры. Хулиган должен смотреть футбол по телевизору, а настоящий болельщик, патриот страны – на стадионе. Ну, можно, конечно, и по телевизору.

Очень надеюсь, что те меры, которые будут предложены, мы их рассмотрим и усилим нашими поправками».



главное

Андрей Исаев: В первоочередном порядке Госдума рассматривает законопроекты, направленные на борьбу с коронавирусной инфекцией

Речь идет о реализации поручений, которые дал Президент в своем обращении к гражданам, связанном с пандемией.

Андрей Макаров: Комиссия Федерального Собрания проследит за расходованием бюджетных средств в рамках борьбы с коронавирусом

Проект постановления о создании комиссии, в которую войдут по семь представителей от Госдумы и Совета Федерации, принят вместе с поправками в Бюджетный кодекс, разрешающими Правительству перераспределять бюджетные ассигнования без внесения поправок в закон о бюджете.

Дмитрий Морозов: Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни

В комитете Госдумы по охране здоровья рассказали о важнейших мерах для борьбы с инфекциями.

архив