Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Язев: Российско-германские экономические отношения имеют огромный потенциал роста в сфере инноваций

На Пленарном заседании XII Форума «Петербургский диалог» в Москве первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по природопользованию, природным ресурсам и экологии, Президент Российского газового общества Валерий Язев подвел основные итоги заседания рабочей группы «Экономика».

Он отметил, что  российско-германские экономические отношения продолжают поступательно развиваться в русле политики взаимовыгодного сотрудничества. Они имеют огромный потенциал роста, и вступление России в ВТО открывает новую эпоху сотрудничества.

Валерий Язев подчеркнул, в современных условиях новое звучание должно получить взаимодействие в сфере инноваций и высоких технологий, которое будет способствовать формированию  технологических объединений российских и германских компаний в энергетике. Особенно это касается сфер энергоэффективности и энергосбережения, развития глубокой переработки сырья, машиностроения, аграрного и банковского сектора. В этих целях необходимо совершенствовать проектную работу, оптимизировать внедренческие и инновационные цепочки, усиливать взаимосвязь фундаментальной и прикладной науки с реализацией инновационных проектов. 

Особое внимание, по словам парламентария, следует обратить на образовательную деятельность в плоскости подготовки кадров на уровне сотрудничества предприятий. Необходимо разработать программу и организовать стажировки молодых инженеров и других специалистов на инновационных производствах Германии и России.  Кроме того, пристальное внимание важно уделять развитию экономических отношений в сфере малого и среднего бизнеса, активно вовлекать его в инновационную деятельность, особенно в сферах энергосбережения и жилищно-коммунального хозяйства.

В своем выступлении Валерий Язев озвучил предложение участников рабочей группы «Экономика» о проведении Форума  2014 года на территории Восточной Сибири или Дальнего Востока. В своей последующей работе группа планирует уделять больше внимания практическим вопросам, реализации конкретных проектов и информационному обеспечению достигнутых результатов.

«Следует продолжать практику использования всех доступных общественных дискуссионных площадок для обсуждения вопросов  инновационного сотрудничества России и Германии, активнее привлекать экспертное сообщество для выработки предложений руководителям государств, министерств и ведомств обеих стран, в том числе, при разработке проектов соглашений, программ и дорожных карт», - подчеркнул Валерий Язев. 

Он озвучил просьбу участников группы «Экономика» к сопредседателям Форума «Петербургский диалог» Виктору Зубкову и Лотару де Мезьеру. Речь идет о получении поручения  Президента России Владимира Путина и Федерального Канцлера ФРГ Ангелы Меркель подготовить проект  дорожной карты развития российско-германского инновационного сотрудничества экспертными сообществами Российского союза машиностроителей, Российского газового общества и Восточного Комитета германской экономики. Обсудить подготовленный вариант  предлагается на Форуме в 2013 году, после чего представить руководителям обоих государств для принятия окончательного решения.

 



главное

Сергей Неверов: Мы рады, что Минфин услышал наши предложения по поддержке регионов

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» назвали интересным предложение Антона Силуанова списывать регионам долги за счет доходов от инвестиций.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на встрече с Дмитрием Медведевым обсудили совершенствование трудового законодательства

Широкое обсуждение темы трудовых отношений, в том числе четырехдневной рабочей недели, состоится в начале следующего года на площадке Санкт-петербургского гуманитарного университета профсоюзов, сообщил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.

Вячеслав Никонов: Пространство русского языка надо защищать и внутри страны, и за рубежом

Председатель комитета ГД по образованию и науке заявил о таких мерах поддержки русского языка, как разработка государственного стандарта русского языка для использования внутри страны, определение 3-4 базовых учебников для преподавания русского языка в школе, дальнейшее продвижение русского языка за рубежом.

архив