Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Гутенев: Смысл открывать базу сил НАТО в Ульяновске есть только в том случае, если Россия получит экономические и политические выгоды

Такое мне во вторник, 13 марта, выразил Первый заместитель председателя Комитета по промышленности Государственной Думы РФ Владимир Гутенев, комментируя появившуюся информацию о возможном появлении в 73 регионе России перевалочного пункта для транзита грузов Североатлантического альянса и США из Афганистана.

«Необходимо четко прописать три составляющие: выгоды политические, выгоды экономические и наличие прозрачной системы контроля как ввозимого, так и вывозимого военного имущества», - подчеркнул Гутенев. «В случае подобного сотрудничества с Североатлантическим альянсом и США, Россия должна получить ощутимую пользу, а не «декларацию дружеских намерений». Ведь риски, в том числе и геополитические, весьма высоки. Значит, и менять их целесообразно на такие же геополитические выгоды. Шаг навстречу нашим заокеанским друзьям мог бы стать еще одной демонстрацией добрых отношений со стороны России, которая сподвигла бы США к более внимательному отношению к нашим тревогам в вопросах противоракетной обороны. Тогда бы мы смогли в этом вопросе проявлять большую настойчивость».

Гутенев отметил, что по заявлению Министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, зона ответственности по данной базе должна быть за Министерством транспорта РФ, поскольку речь идет не о военном объекте. Однако по информации Первого вице-президента Союза машиностроителей России, в транспортном ведомстве об этом проекте пока ничего не известно.  К тому же в середине февраля 2012 года начальник Генерального штаба ВС РФ Николай Макаров заявлял, что информация о размещении базы сил НАТО в Ульяновске не соответствует действительности.  «Зная господина Макарова как человека, очень вольно обращающегося с фактами, а мы неоднократно отмечали это по  высказываниям в адрес отечественной «оборонки», можно предположить, что «византийское лукавство» проникло и в недра Генерального штаба, и Министерства обороны», - заявил Гутенев.  

 



главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив