Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Гутенев: Счетная палата и Государственная Дума РФ должны стать эффективным тандемом в борьбе с коррупцией

Такое мнение во вторник, 13 марта, выразил Первый заместитель председателя Комитета по промышленности, депутат Государственной Думы РФ Владимир Гутенев, комментируя выступление в Госдуме главы Счетной палаты Сергея Степашина с докладом о результатах работы ведомства в 2011 году и приоритетах на 2012 год. В частности, он сообщил, что сегодня готовится новый закон о Счетной палате.

Как известно, Счетная палата является высшим органом финансового контроля, полностью независимым от исполнительной власти, в том числе, в части формирования своего бюджета. В свою очередь, депутаты нижней палаты парламента должны вести непрерывный парламентский контроль за надлежащим расходованием бюджетных средств.

«На мой взгляд, работа депутатского корпуса и Счетной палаты по повышению эффективности такого контроля и выявлению хищений бюджетных средств  должна вестись максимально согласовано», - заявил Гутенев.

«В частности, хотел бы обратить внимание на масштабы коррупции в сфере ЖКХ. Сегодня правительство выделяет большие деньги на нацпроекты, через фонд содействия реформированию ЖКХ. Очевидно, что общественность на местах должна контролировать расходование этих денег. Необходимо организовывать действенный народный контроль, который не позволит нечистым на руку чиновникам обманывать граждан. Более того, следует повышать юридическую и экономическую грамотность жителей, чтобы они сами отстаивали свои права. Именно самоорганизация собственников жилья станет той почвой, на которой прорастёт гражданское общество. Не секрет, что реформа ЖКХ тормозится криминалом, который сидит на денежных потоках в этой сфере, поэтому необходимо более активно и предметно привлекать и правоохранительные органы, и представителей Счетной палаты, а также депутатов Госдумы к борьбе с этой общественной язвой — коррупцией в сфере ЖКХ», - подчеркнул Гутенев.



главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив