Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Гутенев: Нельзя допустить преференций зарубежным производителям военной техники

Такое мнение выразил в среду, 29 февраля, Первый заместитель  Председателя Комитета  по промышленности Государственной Думы РФ Владимир Гутенев, подводя итоги состоявшегося накануне в Государственной Думе РФ Правительственного часа с участием вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Следует отметить, что необходима  реализация ассиметричных ответов в целях достижения стратегического паритета с потенциальными противниками, в том числе и через предлагаемый ранее Дмитрием Рогозиным аналог проекта DARPA*.

* DARPA – (англ. Defense Advanced Research Projects Agency — агентство передовых оборонных исследовательских проектов) —  агентство Министерства обороны США, отвечающее за разработку новых технологий для использования в вооружённых силах.

Здесь важно не допустить преференций зарубежным производителям. Тем более что в данном случае речь идет непросто о формировании рабочих мест за рубежом, а о том, на что тратятся бюджетные деньги, которые уходят из страны.

Напомним, Министерство обороны РФ объявило тендер на закупку 45 вертолетов. Большим препятствием для участия в нем отечественных производителей  являются те технические характеристики, которые прямо списаны с конкретных моделей  франко-немецкой компании Eurocopter.

В связи с этим хотел бы заострить внимание на том, что критические и неодобрительные суждения руководства Генштаба о российской военной технике и работе ОПК России – не позволительны для представителей Вооруженных сил такого ранга. Публично указывать на недостатки нашего вооружения – значит, ставить под удар внешнеэкономическую деятельность страны в сфере военно-технического сотрудничества. Министерству обороны России, в первую очередь, нужно научиться грамотно формулировать требования к разрабатываемым российским образцам вооружения, защищая, таким образом, интересы отечественного ОПК, а не акцентировать внимание на «плюсах» иностранных аналогов. Заявления о превосходстве некоторых зарубежных образцов вооружений и военной техники напрямую подрывают обороноспособность страны.

Напомним, вопрос о недопустимости публичной негативной оценки отечественного ОПК уже поднимался Первым заместителем Председателя Союза машиностроителей России Владимиром Гутеневым на заседании Бюро Союза машиностроителей России в присутствии вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего в Правительстве РФ вопросы ОПК, которое прошло 18 февраля 2012 года в Доме правительства РФ, где он и обещал на ближайшем пленарном заседании Государственной Думы поставить вопрос о допустимости подобных выступлений начальника Генерального штаба Вооруженных сил  РФ, генерала армии Николая Макарова.


главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив