Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Гутенев: У Генерального штаба Вооруженных сил РФ появился «комфортный» враг»

Накануне заседания Бюро Союза машиностроителей России (18 февраля 2012 года, Дом Правительства РФ), посвященного приоритетным задачам ОПК в модернизации экономики России, Первый заместитель председателя Комитета по промышленности Государственной Думы РФ, Первый заместитель Председателя ООО «Союз Машиностроителей России» Владимир Гутенев прокомментировал заявления начальника Генерального штаба Вооруженных сил  РФ, генерала армии Николая Макарова.

Критические и неодобрительные суждения руководства Генштаба о российской военной технике и работе ОПК России – не позволительны для представителей Вооруженных сил такого ранга. Публично указывать на недостатки нашего вооружения – значит, ставить под удар внешнеэкономическую деятельность страны в сфере военно-технического сотрудничества. Министерству обороны России в первую очередь нужно научиться грамотно формулировать требования к разрабатываемым российским образцам вооружения, защищая, таким образом, интересы отечественного ОПК, а не акцентировать внимание на «плюсах» иностранных аналогов. Заявления о превосходстве некоторых зарубежных образцов вооружений и военной техники напрямую подрывают обороноспособность страны.

Понятно, что предприятия отечественной «оборонки» - удобный и «комфортный» враг. Ведь эта сфера практически на 100% зависит от военных заказов. Но бороться нужно в другом направлении. Заявления начальника Генерального штаба Вооруженных сил  РФ  генерала армии Николая Макарова о том, что «Россия не рассматривает ни одно государство в мире даже как потенциального противника и ни одно государство в мире, в том числе ведущие западные державы и США, не являются прототипом противника наших Вооруженных сил", звучат, по меньшей мере, нелогично после высказанной критики в адрес предприятий оборонно-промышленного комплекса России.

Эти вопросы, безусловно, найдут свое звучание и на предстоящем заседании Бюро Союза машиностроителей России, где, как известно, пойдет речь о приоритетных задачах ОПК в модернизации экономики России. А на ближайшем пленарном заседании  Государственной Думы РФ считаю необходимым дать протокольное поручение профильному комитету подготовить запрос Министру обороны Сердюкову А. Э. о соответствии заявлений представителей Генерального штаба Вооруженных сил РФ экономическим интересам России.

Речь нужно вести о скорейшем принятия решений по проблемам оснащения Вооружённых Сил России современным оружием и, соответственно, повышении эффективности работы оборонно-промышленного комплекса РФ. Для чего необходимо обеспечить своевременное заключение контрактов с предприятиями ОПК в рамках гособоронзаказа и приемлемый уровень рентабельности».  

Напомним, что Глава Генштаба Николай Макаров сказал, что в следующие пять лет Российская армия не будет закупать отечественные образцы бронетехники, так как они не удовлетворяют требованиям безопасности экипажа.

В ответ вице-премьер отметил, что глава Генштаба не единственный, кто принимает решения о закупках для армии, и перевооружение будет вестись в плановом порядке. «Если у начальника Генерального штаба есть претензии к танкам или к иной технике, он может высказывать их в профессиональной среде нашим конструкторам и промышленникам», — написал Дмитрий Рогозин в своем Twitter .

Кроме того, заместитель председателя правительства посоветовал представителям командования решать вопросы с оборонной промышленностью не с помощью средств массовой информации, а иными способами. Рогозин заявил, что, например, в НАТО подобное даже сложно себе представить.


главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив