Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Станислав Говорухин: Выборы могут быть честными, если они будут проходить в рамках морального закона

Без поддержки людей наши планы осуществлять невозможно. Об этом заявил во вторник, 27 декабря, председатель партии «Единая Россия», премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе заседания Народного штаба и федерального Координационного совета Общероссийского народного фронта.

«Сегодня я пригласил на нашу встречу министра связи Щеголева Игоря Олеговича, чтобы он рассказал нам о том, как министерство (связи и массовых коммуникаций – прим.ред.) по моей просьбе вместе с Центральной избирательной комиссией работает над оборудованием избирательных участков на выборах президента Российской Федерации», - отметил Путин.

Выборы президента – это важнейшее событие будущего года, не с точки зрения персоналий, а с точки зрения стратегии развития страны, подчеркнул он: «У нас такая стратегия есть. Речь идет о модернизации экономики, модернизации социальной сферы. У нас большие планы по укреплению обороноспособности и безопасности нашего государства. Все это структурировано и представлено обществу. Люди знают о том, что и как мы собираемся делать. И когда я говорю о прозрачности выборов, то она, прежде всего, нужна нам с вами. Мы должны быть уверены в том, что граждане нашей страны нас действительно поддерживают. Это принципиальный вопрос. Потому что без поддержки людей наши планы осуществлять невозможно».

Путин отметил, что есть много людей, у которых «нет единой программы, нет ясных и понятных способов достижения цели». «Когда складывается такая ситуация, речь идет о том, чтобы делегитимизировать процессы, прежде всего – выборные. Вот один из заметных пунктов текущей повестки дня. И поэтому тоже нам нужно сделать все, чтобы выборы были понятными и объективными. Это все нужно делать с людьми, избирателями, с общественностью».

«Я предложил министру связи оборудовать камерами наблюдения все участки. Но важно еще, как это сделать. Я предложил, чтобы все политические силы, прошедшие в парламент, безусловно принимали участие в выборах президента Российской Федерации, чтобы могли контролировать процесс, присутствовать на участках, а камеры чтобы круглосуточно работали на участках, а также при подсчете голосов. Я хотел посоветоваться с вами, что еще нужно сделать, чтобы выборы были прозрачными. Все, что допускает закон, нужно сделать по максимуму. Нужно обратиться к общественным объединениям, послушать их предложения», - добавил он.

К выборам президента России, которые состоятся 4 марта, предстоит установить не менее двух веб-камер на каждом из 90 тысяч избирательных участков, сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

«В недельный срок мы подготовили и согласовали с широким кругом людей, в том числе техническими специалистами, как реализовать техническое решение по видео-трансляции, чтобы обеспечить миллионам возможность виртуально посетить избирательный участок. Фактор времени в данной ситуации ключевой, потому что много технических настроек, на складах поставщиков нет такого объема оборудования. Речь идет о 90 тысячах участков и на 30 тысячах участков нет подключения к интернету. Это все говорит о том, что проект беспрецедентен не только в России, но и по всему миру. Установить предстоит 200 тысяч камер. Все это требует нестандартного подхода», - отметил Щеголев.

«Давайте поставим прозрачные ящики. Пусть все будет прозрачное. Если денег не хватает, давайте выделим на прозрачные ящики», - заметил Владимир Путин.

«Мы вывесили проект технического решения в Интернете, создали площадку для обсуждения. Откликнулись тысячи людей, за неделю портал посетило боле 30 тысяч человек. Мы создали экспертный совет, куда вошли и депутаты Госдумы, и академики РАН, и технические специалисты», - заметил Щеголев.

По его словам, прозвучало много предложений о том, чтобы обеспечить трансляцию звука. «Запись будет и при необходимости мы сможем предоставить звук. Также выделим линию отдельно для политических партий, потому что Интернет - такая вещь, что если 100 тысяч человек хочет посмотреть одновременно трансляцию, система отказывает. Поэтому мы должны предусмотреть такие каналы и возможности, чтобы у партий гарантированно был доступ к трансляции, что бы ни происходило с сетью. Это была инициатива со стороны участников общественной дискуссии», - добавил министр.

Он отметил, что на каждом участке будет не менее двух камер. «На каждом участке будет находиться компьютер и вести запись, передавая ее в Интернет через распределенную сеть, чтобы гарантировать устойчивость сети. Для 50 процентов мы сможем обеспечить скорость в 512 килобит, для 33 процентов – 265 килобит в секунду и для 17 процентов – 128 килобит, тут речь идет об участках, до которых сможем дотянуться только через спутник. Естественно, качество связи отразится на качестве передаваемой картинки, но, как минимум, оно будет приемлемо, чтобы решить поставленную задачу», - пояснил он.

Щеголев сообщил, что запускать систему решено через одного производителя, так как, если объявлять конкурс, то он бы завершился к 1 марта. «Это нереально. Благо, у нас есть компании с государственным участием», - пояснил он.

«Ключевая задача – связная. Затем нужно решить вопрос с оборудованием, «железом», затем – с программным обеспечением. Также мы обсуждали, как эту сеть использовать в дальнейшем. Мы переговорили со школами, где находится большинство избирательных участков. Соответственно, затем эту сеть можно будет использовать для семинаров по Интернету, телемостов, дистанционного обучения, в домах культуры это будет доступ к фильмам и так далее. Как олимпийское наследие, у нас будет электоральное наследие», - заключил Щеголев.

Стоимости установки камер видеонаблюдения на избирательных участках оценивается в 14 млрд рублей, сообщил Владимир Путин, отвечая на вопросы руководителя Народного штаба, кинорежиссера Станислава Говорухина.

«Дорого, да», - сказал Путин, подчеркнув при этом, что 4 марта будет выбираться стратегия развития государства.

«И нужно сделать все, чтобы свести к минимуму попытки наших оппонентов делегитимизировать выборы. Это дорого, да, но и потом эта система будет служить людям», - добавил председатель Партии.

Со своей стороны Говорухин затронул тему подкупа избирателей. «Мне жалуется тамбовский губернатор: приехали бритоголовые с известным лексиконом и начали подкупать избирателей, - рассказал режиссер. - Выборы могут быть честными, если они будут проходить в рамках морального закона. Посмотрите, как вели себя многие представители партий на прошлых выборах: оскорбления, клевета. Ну, что это такое? А мы - цивилизованное парламентское государство, на нас смотрят. Это не только оскорбление своих оппонентов, это оскорбление народа. Поэтому у меня есть предложение: создать при Общественной палате нечто вроде комиссии по этике, представители которой могли бы делать замечания во время дискуссий, выступлений».

По словам Говорухина, он внимательно следил за дебатами и от представителей «Единой России» ничего подобного не слышал. «Это все было корректно, в рамках парламентского поведения. А другие вели себя так, что хотелось залезть в экран и схватить его за шкирку. А посмотрите, что в Интернете, – и клевета, и абсолютно недоказанные вещи, и мат, и призывы прямые к свержению государственной власти, разжигание межнациональной розни. То есть, организовать честные выборы значит не только поставить камеры. Если мы продумаем все эти аспекты, тогда да, мы можем организовать прозрачные, в рамках закона, и нравственного в том числе, выборы», - сказал Говорухин.

По его мнению, на предстоящих выборах стоит опробовать систему видеонаблюдения только на отдельных участках в отдельных городах, чтобы не тратить значительные суммы. «Сами по себе эти камеры выборы прозрачными и честными не сделают», - считает режиссер.

«Вы правы, конечно. Что касается морально-этической стороны дела в ходе предвыборных процессов, здесь многое желательно поправить. Но все, что мы видим в ходе предвыборных кампаний, – это проявление общей культуры в нашей стране», - ответил Путин.

Говорухин привел цитату из Интернета, автор которой в оскорбительной форме выразился о рабочих одного из уральских заводов, заявляющих, что на выборах будут голосовать за Путина. «Это какое-то восстание вип-персон против «быдла», рабочего человека», - сказал он.

«Если у кого-то повернулся язык называть рабочих людей скотом, это начало их политического конца. Те, кто переходит на такой сленг, на оскорбления, проявляют свою слабость. У них нет единой программы, представления о том, какими средствами добиваться целей, которые еще надо сформулировать», - заметил Путин.

С предложением поэтапно устанавливать веб-камеры на избирательных участках выступил глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. На первом этапе Он предложил установить камеры в крупных городах, где проживает наибольшее количество избирателей. На втором этапе – в инфраструктурно развитых местностях, затем – в сельских территориях. Первый этап, по его словам, следует реализовать до 4 марта, а третий этап можно отнести на более поздний срок.

«Может быть, из 95 тысяч участков оснастить 50 тысяч потому, что честность и прозрачность выборов – это во многом философско-этические категории. Но при этом нам необходима идеологическая поддержка, которой нет. СМИ, в основном, сегодня мутят сознание избирателей тем, что односторонне, однобоко представляют точку зрения и очень часто поддерживают только оппозиционные точки зрения. Второй части нет. Но если это объективные и честные выборы, то должны быть все точки зрения, в том числе, «Единой России» и ОНФ», - заметил глава ФНПР.

Он напомнил, что в минувшую субботу в Москве состоялись три митинга, «но говорили все только об одном, между тем, и на двух других звучали мнения граждан». «Но ничего не образуется сейчас, кроме ультра-либеральных позиций. Мы сегодня видим аналог февральской революции, но за ней была октябрьская революция. И надо это понимать, что потом будет социалистическая революция, надо понимать, что люди выходят на митинг защитить свои олигархические и финансовые интересы», - сказал Шмаков.

По его словам, честные выборы – это «каждодневное соблюдение правил и законов со всех сторон». «И если этого нет, трудно говорить о честных выборах. Наш лозунг может быть «За честную жизнь», или «За честность во всех отношениях». Потому что работодатели нарушают Трудовой кодекс, бизнес – Налоговый кодекс, граждане тоже нарушают на каждом шагу. Честность нужно внедрять в массовое сознание путем пропаганды. Должна быть идеологическая поддержка честности. Сочетая все это, возможно добиться реализации и технической части», - подчеркнул глава ФНПР.

«Что касается прозрачных урн – это самое простое и дешевое решение», - добавил Шмаков, комментируя предложение Владимира Путина.

Депутат Госдумы, лидер Народного движения автомобилистов России «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков выразил сомнения в необходимости передачи звука с избирательных участков, «потому что в итоге наши оппоненты потребуют от нас формата 3D, как в «Аватаре». «Видео – можно, а звук, все-таки, будет дорого», - сказал он.

«Да, а потом еще и запахов потребуют», - заметил Владимир Путин.

«Нам с вами никакая подтасовка не нужна. Мы хотим, чтобы выборы были прозрачными, я хочу опираться на волеизъявление, доверие людей. Хочу, чтобы выборы отражали объективную сторону вещей. Конечно, я рассчитываю на поддержку людей, но мы должны на 100 процентов снять любые возможные претензии к честности и чистоте выборов. Конечно, это дорого - 14 млрд, но это нужно, и мы сделаем все, чтобы вся техника осталась потом в школах и учреждениях, где будут располагаться избирательные участки», - подчеркнул Путин.

Председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов в ходе заседания назвал основной задачей избрание Владимира Путина президентом России.

«Когда мы 6 мая поддержали идею создания Общероссийского народного фронта, мы говорили о фронте, как о коалиции народа вокруг действующей власти. Мы шли одним фронтом. Но сейчас ситуация меняется, и военная составляющая слова фронт выходит на первый план. Нам нужно защищать свою победу, стратегию, нужно избирать нашего президента – Владимира Путина. Именно так нужно понимать перспективу на ближайшие три месяца», - заключил Грызлов.


главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов: Законопроект о биобезопасности дорабатывают с учетом опыта пандемии

Депутат отметил, что с декабря 2019 года по январь 2020-го, то есть непосредственно в начале пандемии, комитет активнейшим образом занимался проработкой данного законопроекта.

Ольга Тимофеева: Мы увековечили память освободителей Кавказа

11 августа вступает в силу федеральный закон, пополнивший российский календарь новым днем воинской славы. 9 октября стал Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

архив