Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Нарышкин - о предстоящей работе

Сергей Нарышкин - о предстоящей работе
В существующих условиях лидеры думской оппозиции будут подчеркивать свою перпендикулярность властям. Это произошло, когда решалось, кто сменит Бориса Грызлова на посту спикера. Оппозиционеры, признаваясь, что ничего против лично Сергея Нарышкина не имеют, тем не менее, не стали за него голосовать.

- Сергей Евгеньевич, как вам в новом кабинете? У вас в Кремле больше был?

- В Кремле был поменьше.

- Ну, здесь еще так все стерильно. Я смотрю, личных вещей на столе не очень много. Я же не нарушу государственную тайну, если прочту надписи, с кем у вас прямая связь? Скажите, за это время, уже были звонки по этим телефонам слоновой кости?

- Да, конечно, идут интенсивные консультации.

- У вас здесь очень много кнопочек, но у вас не меньше кнопочек там на том месте, в зале заседания. Как вам первое заседание? Вообще справились, когда увидели перед собой вот эти 450 очень разных людей?

- Должен сказать, что ощущения новые и достаточно острые.

- Но вы, похоже, посмотрели до этого пару-тройку трансляций?

- Специально нет, конечно, в памяти осталось, я периодически смотрел трансляции заседаний Государственной Думы, но еще раз повторяю, что эту технологию нужно до конца освоить.

- Парламент - место для дискуссии, но эту дискуссию, конечно, свести так вот?

- Непросто, но в этом и заключается одна из задач председателя Государственной Думы.

- Свои не подводят?

- Надежные партийцы. Власть, в том числе, и законодательная, должна идти все время со временем. И выдвигая инициативы в части совершенствования политической системы, нужно идти в ногу со временем и не отставать о времени.

- А где-то, может быть, его опережать.

- А лучше даже опережать.

- Ну, есть пару вещей, кстати, мне кажется, вот в этих законопроектах, которые где-то даже на опережение?

- Да.

- Там 500 человек в партии, такого никто не ожидал. И вас это, по-моему, тоже удивило, хотя вы совсем недавно из Кремля?

- Не удивило, я все-таки был в процессе этой работы. Но, на мой взгляд, это - правильный шаг.

- Скажите, пожалуйста, когда точно началась работа над вот этим пакетом законопроектов по либерализации политической системы?

- Вообще работа над проектом Послания всегда начинается задолго до момента, когда это Послание оглашается.

- Ну, иной раз и ночью вставляются новые абзацы, а все-таки когда?

- Тем не менее, работа над проектом Послания 2011 года началась в конце июня месяца, летом.

- Я обращусь к вам, как к человеку, который проекты видел, еще работая в Кремле. В частности, когда президент обратился с Посланием к федеральному собранию, он говорил о восстановлении прямых выборов губернаторов, не упомянув о так называемом "президентском фильтре", о котором речь шла на прошлой неделе во время "Прямой линии" Владимира Путина. Дмитрий Медведев само собой разумеющимся полагает этот президентский фильтр или, все-таки возможны какие-то нововведения в этом вопросе?

- На мой взгляд, варианты возможны. Как один из возможных вариантов - это выдвижение политическими партиями кандидатов в губернаторы.

- Что само по себе фильтр.

- Что само по себе является фильтром, потому что, действительно политическая партия, желающая, так сказать и поддержать и поднять свой авторитет, конечно, будет выдвигать на пост в качества кандидата на пост губернатора достойного человека.

- К вопросу о политических партиях..

- Если все критерии, которые содержатся, которые будут содержаться в законе, соблюдены, то Минюст должен, безусловно, зарегистрировать партию, поэтому, если вы хотите, то вот в этом смысле можно процедуру считать уведомительной.

- Сергей Евгеньевич, я предполагаю, что вам, как спикеру, предстоит увидеть очень разную реакцию существующих парламентских партий на этот закон. Когда из зала начнут раздаваться ремарки, думаю, что коммунисты вспомнят о тех временах, когда существовали, так называемые, партии-спойлеры, существовавшие партии-однодневки, для оттягивания голосов у Компартии, какие-то другие партии вспомнят. Как вы думаете, вообще бурными будут дебаты, на какие компромиссы в данном случае может пойти Кремль, может пойти парламентское большинство, что вы предрекаете?

- Ну, конечно, за 10-15 лет политический ландшафт в России изменился очень сильно, и сформировались партии со своим лицом, и население, избиратели представляют, кто есть кто. И в этом смысле, мне кажется, не следует бояться появления партий-однодневок, потому что, вряд ли они смогут выполнить свою задачу. Да, действительно, наверное, не сложно будет создать и зарегистрировать партию с количеством членов в 500 человек, но что дальше, зачем? Ведь партия нужна не сама по себе, а для того, чтобы привлечь на свою сторону избирателей, если партия создается, регистрируется, она должна продолжить работу, она должна сформировать программу, а партия должна об этой программе рассказать людям, рассказать избирателям, с тем, чтобы завоевать симпатии. Если у партии это получается, значит, партия имеет право на существование, на жизнь. А, повторяю, создать партию только ради самого факта ее существования, нет смысла в этом.

- Пока не было Послания президента, ничего не сказано не из Кремля, никаких нет новостей о том, что был подобный же законопроект, касающийся избрания прямого населением членов Совета Федерации, сенаторов. Такой законопроект вы ожидаете рано или поздно?

- Нет, предложений на этот счет нет.

- И возвращаясь к теме губернаторов, значит, кандидаты выдвигаются политическими партиями, а вариант с кандидатов в губернаторы самовыдвиженцев возможен?

- Ну, теоретически исключать этого нельзя, но все-таки вряд ли такой вариант был бы разумным, на мой взгляд.

- То есть, создавай партию или вступай в партию?

- Да.

Россия 1


главное

Сергей Неверов: Подзаконные акты к законопроекту о развитии инвестиционной деятельности должны быть подготовлены в кратчайшие сроки

В законопроекте нет ответственных за то, что вложения государства в инвестпроекты себя не оправдают, считает вице-спикер Госдумы.

Сергей Пахомов: Закон о расселении из аварийного жилья очень ждут граждане

Как отметил Первый заместитель Председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, фракция подержит законопроект, но ко второму чтению он будет существенно доработан.

Михаил Тарасенко: Поправки в Трудовой кодекс направлены на обеспечение социальной справедливости

В ходе пленарного заседания Госдумы во втором чтении будет рассмотрен законопроект по вопросам принудительного исполнения работодателями обязанности своевременной выплаты заработной платы.

архив