Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Нарышкин: Межпартийный диалог должен стать залогом успешной и эффективной законотворческой работы

Сергей Нарышкин, выступая на пленарном заседании в качестве кандидата на должность Председателя Государственной Думы, сказал:

«Уважаемые коллеги, прежде всего хотел бы поздравить вас с началом работы Государственной Думы шестого созыва и поприветствовать всех депутатов, как уже имеющих солидный опыт парламентской деятельности, так и впервые избранных, таких как я.

Сразу скажу, что считаю состоявшееся обновление Государственной Думы важным стимулом для развития и роста авторитета высшего органа законодательной власти Российской Федерации. Нам есть на что опереться. Через два года Государственной Думе новой современной России исполнится двадцать лет. За это время здесь утвердились профессиональные парламентские традиции, и мы обязаны их сохранить, обеспечить планомерную, вдумчивую и качественную законодательную деятельность. Считаю это одним из главных направлений работы Председателя Государственной Думы.

По результатам выборов уже в третий раз сформировано устойчивое парламентское большинство. Однако нынешняя Государственная Дума по своей структуре будет существенно отличаться от Государственной Думы пятого созыва. Представители парламентских партий уже предварительно обсудили ряд важных организационных вопросов. В соответствии с нашей общей позицией в руководстве Государственной Думы, в руководстве думских комитетов увеличивается представительство фракций, не имеющих большинства депутатских мандатов. В этой связи хочу подчеркнуть: парламентское большинство вовсе не означает монополию, тем более в нынешнем составе Государственной Думы. Ее работа может быть успешной лишь при взвешенном учете мнений всех фракций Государственной Думы при условии постоянного межпартийного диалога, который должен стать залогом успешной и эффективной законотворческой работы.

Я в полной мере отдаю себе отчет в том, что организовать скоординированную работу фракций будет не просто. У каждой политической партии имеется своя программа. Каждая партия является отражением взглядов отдельных категорий и слоев нашего населения. Но я убежден в том, что у нас гораздо больше общего, все мы избраны гражданами одной страны - России, страны, которой мы желаем благополучия и процветания.

Нам предстоит работа по реализации тех программ и проектов, которые были заявлены партиями в период избирательной кампании. Обеспечив условия для равноправного и конструктивного обсуждения названных инициатив, мы не должны забывать о необходимости учета всех точек зрения, существующих в нашем обществе. Состав Государственной Думы это позволяет, ибо он избран подавляющим большинством избирателей.

Внимание к тому, что волнует граждан страны должно быть постоянным. Социальная справедливость, уважение человеческого достоинства, свобода - вот те ценности, без которых немыслимо будущее нашей страны.

Не менее важной задачей остается дальнейшее развитие политической системы. Несколько дней назад Президент России и Председатель Правительства озвучили несколько предложений, касающихся этой сферы. Завтра в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент России Дмитрий Медведев предложит ряд конкретных инициатив, способствующих дальнейшему совершенствованию политической системы. Задача Государственной Думы - их внимательно осмыслить, обсудить и, в случае согласия, обеспечить законодательное сопровождение этой программы. Считаю, что и в дальнейшем в течение предстоящих пяти лет вопросам развития политической системы Государственная Дума шестого созыва будет уделять самое большое внимание.

Есть и другие задачи, от решения которых не может уйти Государственная Дума, в каком бы составе и в каких бы условиях она не работала. Так, мы видим, что общество заинтересовано в более эффективной социальной политике. От прошлого созыва к нам перешел ряд законодательных инициатив, в том числе в таких важнейших сферах, как образование и здравоохранение. Я назвал лишь несколько задач, которые будут стоять перед нами, задач, которые можно решить только при самом профессиональном подходе и самом ответственном отношении.

В случае избрания меня Председателем Государственной Думы сделаю все, для того чтобы создать условия для самой глубокой проработки законопроектов, чтобы у нас было достаточно времени и возможностей для всестороннего изучения тех проблем, которые требуют своего законодательного регулирования. Особенно обращаю на это внимание одного из самых активных субъектов права законодательной инициативы - Правительство Российской Федерации.

Подчеркну, что нам надо учитывать и те реалии, в которых предстоит работать новой Государственной Думе. Во-первых, это угроза обострения кризиса в мировой экономике. К сожалению, признаки таких негативных явлений мы уже наблюдаем в Европе. Во-вторых, это вызовы геополитического характера. Вопрос безопасности страны является приоритетным для любой ответственной политической силы. Хотел бы отметить, что в прошлом созыве проблемы национальной безопасности и международной политики объединяли все фракции.

Уважаемые коллеги, прошлому составу Государственной Думы значительную часть периода полномочий пришлось работать в условиях мирового экономического кризиса. Конечно, это наложило свой отпечаток на формат взаимодействия с Правительством, на необходимость более оперативной и интенсивной работы. Очевидно, что и формат, и модальность диалога с Правительством Российской Федерации и с другими органами власти будут отличаться от тех, которые сложились в условиях пятого созыва. Но все лучшее, все то, что позволило нашей стране в трудных условиях кризиса действовать уверенно и эффективно, надо сохранить на перспективу.

Хотел бы пожелать всем нам успешной работы».


главное

Андрей Исаев: Поправки в бюджет 2019 года решают вполне конкретные проблемы людей

В первом чтении принят законопроект, которым предлагается уточнить основные характеристики федерального бюджета, утвержденные на 2019 год.

Сергей Пахомов: Закон о расселении из аварийного жилья очень ждут граждне

Как отметил Первый заместитель Председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, фракция подержит законопроект, но ко второму чтению он будет существенно доработан.

Михаил Тарасенко: Поправки в Трудовой кодекс направлены на обеспечение социальной справедливости

В ходе пленарного заседания Госдумы во втором чтении будет рассмотрен законопроект по вопросам принудительного исполнения работодателями обязанности своевременной выплаты заработной платы.

архив