Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяМероприятия

Вячеслав Никонов: Удар США по авиабазе в Сирии - нарушение международного права

«Сегодня произошло важное событие и весьма тревожное в мировой политике – США нанесли удар по авиационной базе Шайрат в Сирии. Это акт агрессии, по существу, против суверенного государства-члена ООН. Это нарушение международного права, безусловно. И предлоги, которые были использованы, конечно, не выдерживают никакой критики», - заявил председатель комитета Госдумы по образованию и науке, эксперт по международным отношениям Вячеслав Никонов, комментируя журналистам последние действия США в Сирии.

«Опасность такой ситуации заключается в том, что США было хорошо известно, что на этой базе находятся и российские военнослужащие. И сейчас трудно себе представить, что произошло бы в мировой политике, если были бы жертвы среди российских военнослужащих. Слава Богу, их нет», - сказал парламентарий.

В любом случае, говорит Никонов, «это, безусловно, удар по российско-американским отношениям, от которых сейчас и так осталось не очень много». «Это очень плохой старт возможного начала диалога», - сказал депутат, напомнив, что в ближайшее время Москву посетит госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

«И, конечно, это свидетельство того, что США строят свою политику не на основе продуманного выстраивания национальных интересов, а исходя из политических соображений. Потому что, конечно, Трамп принимал решение о военных ударах, не исходя из стратегических интересов США, а исходя из той информационной картинки, которую сами Соединенные Штаты создавали в отношении Асада, в отношении Сирии, в отношении применения Сирией химического оружия на протяжении последних лет», - добавил Никонов.

Кроме того, парламентарий выразил сомнения в том, что Дональд Трамп действовал в рамках Конституции США и американского законодательства. «Использование вооруженных сил США за пределами страны возможно по решению Президента только в том случае, если США подвергаются агрессии. В противном случае нужно решение американского Сената», - указал Никонов.

«Это опасная тенденция, что США могут делать, предпринимать такие шаги, исходя из очень искаженной картинки, существующей на внутриполитической арене США и для решения внутриполитических целей», - считает депутат.

«То, что произошло – это и удар по совместным усилиям, и по антитеррористической деятельности, - добавил Никонов. - Не случайно ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) сразу воспользовался ситуацией для того, чтобы возобновить свои выступления.  Сирия и сирийская армия являются, безусловно, самой серьезной военной силой, которая противостоит террористам в Сирии. И это ослабление военной мощи в Сирии является, конечно, очень серьезным ударом по совокупным силам антитеррористической коалиции».

По мнению Никонова, авиаудары по сирийской авиабазе были спонтанной реакцией президента США. «У меня нет ощущения, что эти удары планировались заранее. Это очевидная реакция, причем спонтанная и продиктованная внутриполитическими соображениями. Есть информация, что рассматривалось несколько вариантов. И был выбран вариант, так скажем, умеренного ответа, потому что предусматривалась и возможность широкомасштабной интервенции», - сказал парламентарий.

Вячеслав Никонов обратил внимание на символический характер события. «Мы знаем, что аэродром Шайрат не является самым важным стратегическим аэродромом в Сирии, здесь речь идет скорее о символическом акте со стороны Трампа, но при этом крайне безответственном, нарушающем нормы международного права и подводящим международные отношения к очень опасной черте», - отметил депутат.

«Тем более тревожно, что такое решение принимается очевидно спонтанно и без просчета всех последствий, и крайне симптоматично в этом плане, что удар был нанесен в тот момент, когда сам Трамп ужинал с лидером Китая Си Цзинпином, - продолжил Никонов. - Помимо того, что это был знак крайнего неуважения к Китаю, это означает и то, что США просто не сопрягают разные международные ситуации в общую картину американской внешней политики. Такое ощущение, что одна рука не знает, что творит другая рука, и это очень тревожный симптом в отношении американской политики».

«США сейчас надо предпринять все усилия, чтобы деэскалировать этот кризис, в противном случае мы можем оказать у очень опасной черты. Что касается Российской Федерации, то здесь я уверен все решения будут продуманно принято теми людьми, организациями, которые уполномочены принимать важнейшие внешнеполитические решения, прежде всего Советом безопасности», - заявил парламентарий.

Вячеслав Никонов также подчеркнул, что Государственная Дума выражает самую серьезную озабоченность сложившейся ситуацией. «Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает принятие, я надеюсь, достаточно жесткой резолюции, которая будет адресована Парламентской Ассамблее Совета Европы, и Парламентской Ассамблее ОБСЕ, и которая, я уверен, будет поддержана сегодня Государственной Думой», - заключил депутат.


главное

Президент РФ Владимир Путин провел встречу с руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимиром Васильевым

Владимир Васильев информировал Президента о работе фракции в период весенней сессии Государственной Думы и планах на ближайшую перспективу.

Адальби Шхагошев: Проверка Генпрокуратуры поможет обеспечить дополнительные гарантии защиты прав обманутых дольщиков

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» продолжит контролировать решение проблем в сфере инвестиционного строительства, заявил Первый заместитель Руководителя фракции.

Ольга Тимофеева: Стране нужны профессиональные и активные молодые люди

Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды приняла участие в молодежном форуме «Машук», который проходит в эти дни на Ставрополье.

архив