Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяМероприятия

В Госдуме обсудили правовые аспекты защиты медицинской тайны после смерти человека

Сегодня, 9 апреля, в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему «Защита медицинской тайны после смерти лица: конституционно-правовые аспекты».

Мероприятие прошло в рамках реализации проектов партии «Единая Россия» «Комфортная правовая среда» и «Качество жизни (Здоровье)».

В обсуждении правовых аспектов регулирования предоставления сведений, составляющих медицинскую тайну, приняли участие депутаты Госдумы, эксперты, представители Минздрава, Конституционного Суда, преподаватели юридических и медицинских вузов России.

Обеспечение прав пациента на защиту информации, относящейся к категории «врачебная тайна», является не просто одной из основных проблем врачебной этики, а в силу противоречия российских законов ещё и одной из основных проблем медицинского права. Такое заявление сделала член комитета ГД по охране здоровья, соруководитель проекта «Качество жизни» (Здоровье) Салия Муразабаева, сегодня, 9 апреля, выступая на круглом столе, посвященном конституционно-правовым аспектам защиты медицинской тайный после смерти лица.

По словам депутата, российские законы составлены таким образом, что после смерти человека его близкие могут получить данные о ходе лечения и другие сведения, составляющие врачебную тайну, лишь с предварительного письменного разрешения пациента.

«Но документ, который составляет врачебную тайну,  на практике получить очень трудно. С этим нет проблем, например, у правоохранительных органов, а гражданам приходится судиться за право узнать такую информацию», - пояснила Мурзабаева.

Парламентарий назвала ситуацию, когда без бумаги от умершего родственники не имеют право узнать подробности диагноза и ход лечения, абсурдом. «Абсолютизация понятия врачебной тайны в некоторых случаях нарушает права родственников. Мы предлагаем выработать оптимальные предложения и решить спорные вопросы», - подчеркнула она.

На это противоречие указал и член комитет ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, координатор проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин, который заявил, что круглый стол призван найти пути урегулирования законодательства и порядка предоставления сведений, составляющих медицинскую тайну. «Отмечу, что не все попадающие в больницу граждане знают о даче письменного согласия для передачи информации родственникам. Некоторые просто не успевают», - заметил он.

Главный консультант аппарата судьи Конституционного суда Павел Блохин в своем выступлении отметил, что родственники пациента в судебных тяжбах с целью узнать врачебную тайну имеют мало шансов на положительный исход дела.

«Проблема в том, что законодательство не позволяет в ряде случаев предоставлять такую информацию, если при жизни человек не дал согласия. Поэтому люди часто идут в суд, но при этом оперируют лишь догадками и суды длятся долго. Много достаточно спорных процессуальных вопросов.  Адвокат по запросу не может получить доступ к врачебной тайне, в отличие, например, от прокурора», - сказал эксперт.

В связи с этим, добавил он,  есть предложение установить презумпцию согласия – предполагать, что лицо «при нормальном течении обстоятельств было бы согласно, что после его смерти данные были доступные его близким». «Но тогда возникает множество вопросов.  Кто является близким лицом? По какому принципу их определять? И таких деталей много. Их надо уточнять и регламентировать», - заключил Блохин.

Подобный подход к решению данного вопроса поддержала доцент кафедры коммерческого права юрфака СПбГУ Наталья Ковалевская, которая предложила в законе прописать перечень лиц, получающих доступ к медицинской тайне.

«Медицинская тайна как раз в том, что врач лечит и добавляет свои данные, наблюдения, характеристики. Но часто медицинская тайна превращается в тайну врачебной ошибки. И недопустимо скрывать ее», - считает она.

В свою очередь,  вице-президент МОП «Фонд развития права» Дмитрий Кравченко заметил, что близкие люди должны иметь неоспоримое право на получение информации в том числе являющейся врачебной тайной.

 «Несмотря на то, что в этой ситуации балансируют два права: право на медицинскую тайну и права родственников, последние, мне кажется, перевешивают и должны иметь преимущество», - сказал он.

Между тем, доцент кафедры медицинского права Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Блия Павлова выступила за сохранение врачебной тайны.

«Но некоторые пункты надо дополнить, указав в законе случаи для раскрытия врачебной тайны. В определенных случаях родственники должны иметь право получить ее, но это должно быть строго регламентировано», - уверена она.

В заключение мероприятия Мурзабаева сказала, что обсуждение проблемы находится лишь в самом начале, но «точки, требующие детального обсуждения» уже видны. «Ждем ваших предложений в письменном виде , итоги будут нами детально изучены. Я надеюсь, что в дальнейшем мы продвинемся в этом вопросе», - обратилась к присутствующим депутат.

Подводя итоги заседания, координатор проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин отметил:

«Данный вопрос рассматривается в Конституционном суде. И связано это с тем, что в настоящее время законодательно отрегулированы вопросы предоставления сведений, составляющих медицинскую тайну только в случаях согласия лица умершего, или без его согласия по запросу правоохранительных органов. Но в жизни бывают разные ситуации, когда гражданин или не знал, что нужно такое согласие предоставлять, или, как мы понимаем, иногда такие вещи случаются внезапно, и просто не успел предоставить такое согласие. И в этом случае его близкие родственники лишены возможности получить эти сведения, которые составляют медицинскую тайну.

Проблема существует, и ее нужно решать в законодательном плане. Я думаю, что по итогам круглого стола мы проанализируем все поступившие предложения и подготовим законодательные инициативы для более широкого обсуждения.

Если будет получено подтверждение того, что на самом деле такая проблема существует, и именно таким образом ее надо регулировать, то данные инициативы мы внесем в Государственную Думу».


главное

Андрей Исаев: 1 июня на совещании с Минпромторгом поднимем вопрос реализации программы закупки автомобилей для проезда врачей в удаленные местности

Данная программа в нынешних условиях непременно должна быть доведена до конца, подчеркнул Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по итогам совещания с депутатами Госсовета Удмуртской Республики: все регионы, которые участвуют в ней, в том числе, Удмуртия, должны получить автомобили для врачей и обеспечить доступность медицинской помощи.

Адальби Шхагошев: Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законодательно поддержат развитие туристической отрасли

Депутаты межфракционной группы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили с руководителем Ростуризма Зариной Догузовой меры по поддержке туризма в России в сложившихся после пандемии коронавиурса условиях.

В Госдуме попросили Правительство ускорить предоставление информации о выплатах медикам

Комитеты Госдумы по охране здоровья и по контролю и Регламенту попросили Минздрав до 1 июня дать ответ на запрос Госдумы о методике расчета и порядке осуществления выплат медикам, чтобы депутаты смогли использовать полученную информацию в ходе рабочих поездок в регионы уже с начала следующей недели.

архив