Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяМероприятия

Ольга Баталина: Мы убираем из законодательства антисемейные нормы

Государственная Дума в среду, 25 января, рассмотрит во втором чтении законопроект о декриминализации побоев в семье. Поправки вносятся в ряд статей Уголовного кодекса РФ. Как заявила журналистам перед пленарным заседанием депутат Госдумы Ольга Баталина, законопроект возвращает в законодательство принцип одинаковой ответственности за одно и то же деяние, убирает из законодательства антисемейные нормы и восстанавливает баланс ответственности за преступления, правонарушения различной тяжести. 

Она отметила, что «после того, как летом прошлого года были внесены изменения в действующее законодательство, к сожалению, сложилась ситуация, недопустимая для российского общества». 

«Возник существенный перекос в степени ответственности за деяния различной тяжести, когда за нанесение легкого вреда здоровью максимальная мера ответственности составила 4 месяца ареста, а за побои, которые не влекут за собой ущерба здоровью – до 2 лет лишения свободы. По сути, произошла законодательная ошибка, которая, безусловно, потребовала немедленного исправления», - заявила Баталина. 

Кроме того, изменения привели к тому, что «в итоге в законодательстве внутрисемейные побои стали намного общественно опаснее, чем такие же деяния, совершенные на улице или вне семьи». «То есть в законодательстве возник принцип, когда родной человек, родная мать для собственного ребенка признается законом по умолчанию опаснее, чем сосед, чем любой другой чужой человек. Когда супруги, долгое время прожившие в браке, к сожалению, в случае возникшего конфликта, признаются законом общественно опаснее друг для друга, чем любые чужие для них люди», - заметила парламентарий. 

«Разумеется, эти ошибки, эти перекосы надо исправлять, - подчеркнула Баталина. - Именно они возмущают общество. По сути, семья оказалась в дискриминированном положении, в ущемленном, в уязвимом положении, в положении, когда по умолчанию мы лишаем ее презумпции невиновности, полагая, что близкие люди умышленно готовы совершать и наносить существенный вред здоровью и совершать насильственные действия, и это их осознанная позиция». 

При этом депутат указала, что в данной ситуации «неправильно было бы считать, что ответственность за побои будет существенно уменьшена». 

«В Уголовном кодексе была, есть и остается уголовная ответственность, только теперь она будет применять не при первичном совершении этого правонарушения, а в случае повторного события. То есть все домашние тираны, люди, которые осознанно терроризируют своих близких, их избивают, все они будут подвергаться уголовной ответственности, потому что такие действия, как правило, носят системный характер, здесь ни о каких однократных ситуациях речь, разумеется, не идет», - сказала она. 

В тех же случаях, когда побои возникли вследствие эмоционального конфликта, какой-то случайной ситуации, когда кто-то внутри семьи вступился друг за друга, возможно, в состоянии алкогольного опьянения, в каких-то иных ситуациях – «в этом случае будет применяться жесткая административная ответственность, а при повторном совершении, если человека такая ответственность не остановила, разумеется, уголовная». 

По мнению Баталиной, «такой подход позволит сбалансировать ситуацию». 

«Во-первых, мы вернемся к изначальному принципу, когда за одно и то же деяние следует одинаковая ответственность для всех, независимо от того, кто это деяние совершил. Во-вторых, мы убираем из законодательства антисемейные нормы. В-третьих, мы восстанавливаем баланс ответственности за преступления, правонарушения различной тяжести. Возвращаем логику, в данном случае, в эти нормы Уголовного кодекса», - заключила парламентарий. 

Ко второму чтению документа были внесены семь поправок. Одна из них носит юридико-технический характер (изменяет название законопроекта) и предлагается профильным комитетом к принятию. Шесть поправок предлагаются в таблице поправок на отклонение. Окончательно мнение будет сформировано после пленарного заседания ГД. 

Напомним, изначально идея по декриминализации ряда статей Уголовного кодекса Российской Федерации была озвучена в Послании Президента Федеральному Собранию Российской Федерации в 2015 году. Впоследствии Верховный Суд Российской Федерации внес в Государственную Думу законопроект, в том числе направленный на декриминализацию части первой статьи 116 «Побои» УК РФ. 

В дальнейшем, летом 2016 года Федеральным законом № 323-ФЗ была декриминализирована часть 1 статьи 116 УК РФ «Побои» путем перевода состава в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. 

Наряду с этим, в статье 116 УК РФ была установлена ответственность за побои в отношении близких лиц, также статья была дополнена примечанием, содержащим определение «близких лиц». К ним относятся близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство. 

Общественность неоднозначно восприняла данные изменения, ссылаясь на то, что статья 116 УК РФ в части, касающейся «близких лиц», нарушает уголовно-правовые принципы справедливости и соразмерности наказания, а также на то, что внутрисемейные побои становятся более общественно опасными, чем побои чужих людей. 

Сложилась ситуация, когда ответственность за побои зависит от того, в каких отношениях между собой состоят люди. Если они являются близкими людьми, то человек, причинивший побои, будет привлечен к уголовной ответственности и понесет уголовное наказание (обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет). 

Если побои произошли между людьми, не являющимися близкими лицами, то при первичных побоях наступит административная ответственность, а при повторных побоях – уже уголовная ответственность. 

Таким образом, за синяк подростку на улице случайный человек понес бы административную ответственность, а родитель за такой же синяк – уголовную ответственность. 

Сразу после того, как статья 116 была принята летом прошлого года в новой редакции, вводившей такой дискриминационный подход, в обществе началось обсуждение, насколько правильное решение приняли законодатели. В Государственную Думу были направлены многочисленные обращения в связи с этим, а сам Федеральный закон № 323-ФЗ получил в обществе название «Закон о шлепках». 

Рассматриваемый в Государственной Думе законопроект - не спонтанное решение, мнение общества по этой проблеме формировалось всю вторую половину 2016 года. 

По состоянию на конец 2016 года активистами общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» в Администрацию Президента РФ было передано более 213 тысяч подписей, собранных против «антисемейных положений» в законе о декриминализации ряда статей УК РФ. Родители и общественники с момента вступления в силу Федерального закона № 323 провели более шестисот пикетов и митингов по всей стране. 

Президент России поддержал обращение родительского сообщества в ходе своей итоговой пресс-конференции в конце 2016 года. 

В целях устранения возникших противоречий и неоднозначного толкования положений Уголовного кодекса Российской Федерации, возникших в связи с принятием Федерального закона от 3 июля 2016 года № 323-ФЗ в Государственную Думу 14 ноября 2016 года группой депутатов, а также членами Совета Федерации был внесен законопроект № 26265-7 «О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации». 

Данным законопроектом предусматривается внесение изменений в статью 116 УК РФ путем исключения «побоев в отношении близких лиц» из числа преступлений. Таким образом, побои в отношении членов семьи, других близких лиц, совершенные впервые, будут отнесены к административным правонарушениям. 

Несмотря на некоторое смягчение ответственности, побои остаются серьезно наказуемым деянием, в том числе и в соответствии с Уголовным кодексом. Административная ответственность, предусмотренная за первичное совершение побоев, достаточно жесткая – административный штраф в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов. 

Напомним, что мерами ответственности по действующей статье 116 Уголовного кодекса также являются, прежде всего, общественные, исправительные работы. Эти меры ответственности не предполагают изоляции человека от общества, семьи. Если речь идет о людях, склонных к систематическому нанесению побоев, жестокости и насилию, то при повторном нанесении побоев наступает уголовная ответственность согласно статьи 116.1. УК РФ - штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок до шести месяцев, либо арест на срок до трех месяцев. 

Это последовательная позиция – так как было принято принципиальное решение о декриминализации данной статьи, то необходим целостный правовой подход к этому вопросу, не ставящий ответственность за побои в зависимость от того, кем они нанесены – незнакомым или близким человеком. И этот подход должен касаться всех граждан. Законопроект направлен на защиту и сохранение семьи. 

Можно задать риторический вопрос: «Считаем ли мы правильным осудить на два года лишения свободы мать-одиночку, которая, воспитывая своего сына-подростка, физически наказала его за кражу или побеги из дома?». Следствием такого решения станет распад семьи, как минимум ограничение матери в родительских правах, и дальнейшее воспитание подростка в учреждениях для детей-сирот. 

Мера ответственности должна соотноситься с тяжестью деяния. Сейчас тот, кто совершил побои в отношении своих близких, наказывается по одной статье вместе с теми, кто подрался из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной вражды. Так как побои по причине ненависти и вражды имеют серьезную общественную опасность, то в этом случае ответственность до 2 лет лишения свободы соразмерна. А когда до 2 лет лишения свободы назначают людям за синяки и царапины в отношении близких, то ситуация доводится до абсурда. Статья Уголовного кодекса за умышленное причинение легкого вреда здоровью предусматривает арест до 4 месяцев, а за синяки без вреда здоровью можно получить 2 года лишения свободы. 

Получается, тем самым не пресекается, провоцируется семейное насилие – если поссорились и поставил синяк, то добивай до сотрясения голоного мозга или до больничного – ответственность будет существенно меньше. 

Кроме того, нельзя забывать, что речь идет о побоях, то есть действиях, причинивших физическую боль, но не повлекших вреда здоровью – синяках, царапинах, ссадинах. Если же вред здоровью причинен, то для этого есть другие статьи Уголовного кодекса. При легком вреде здоровью - 115 УК РФ, при систематическом нанесении побоев, причиняющих физические или психические страдания – статья 117 УК РФ «Истязание» с максимальным наказанием в виде лишения свободы до 3 лет. А в отношении несовершеннолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, либо в отношении беременной женщины – от 3 до 7 лет. 

По данным ВЦИОМ, россияне в большинстве своем осуждают семейное насилие, но поддерживают инициативу смягчить наказание за первый случай нанесения побоев (59%). Более того, значительная доля опрошенных полагает, что эта мера приведет к снижению числа семейных побоев». 

Концепцию данного законопроекта при рассмотрении его в первом чтении поддержали 368 депутатов, представляющих разные политические силы.


главное

Президент РФ Владимир Путин провел встречу с руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимиром Васильевым

Владимир Васильев информировал Президента о работе фракции в период весенней сессии Государственной Думы и планах на ближайшую перспективу.

Сергей Неверов: Прозвучавшие на партактиве вопросы будут проработаны на уровне Правительства РФ и Госдумы

На встрече с Председателем Партии были подняты приоритетные для Сахалинской области вопросы, отметил секретарь Генсовета «ЕДИНОЙ РОССИИ».

Адальби Шхагошев: Проверка Генпрокуратуры поможет обеспечить дополнительные гарантии защиты прав обманутых дольщиков

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» продолжит контролировать решение проблем в сфере инвестиционного строительства, заявил Первый заместитель Руководителя фракции.

архив