Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяМероприятия

Андрей Исаев: Если по России, по ее национальным интересам наносится удар, мы будем отвечать контрударом

Во вторник, 15 мая, Государственная Дума рассматривает в первом чтении пакет законопроектов о контрсанкциях против США и стран, поддерживающих антироссийскую политику.

В пакет законопроектов входит базовый законопроект о контрсанкциях, который перечисляет меры воздействия на страны, осуществляющие недружественные действия в отношении России, а также законопроект об уголовной ответственности за соблюдение иностранных санкций на территории Российской Федерации.

Комментируя перед началом пленарного заседания базовый законопроект о контрсанкциях, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев отметил, что уже несколько лет против России разными способами ведется экономическая война, главным орудием которой выступают санкции.

«Нам лгут, когда говорят, что эти санкции связаны с Крымом, Донбассом, с агрессивным поведением России. Хочу напомнить, что санкции начали вводиться против нашей страны, начиная с 2012 года, задолго до трагических событий на Украине и присоединения Крыма к Российской Федерации. Начали они вводиться с «акта Магнитского». И, естественно, мы видим, что главная цель этих санкций - поставить Россию на колени, наказать ее за то, что она не хочет быть служанкой в мире, где действует один хозяин», - заявил Исаев.

«Нам лгут, когда говорят, что эти санкции действуют во благо международной демократии. Санкции приняты в нарушение всех норм международного права, они приняты без согласия какой-либо инстанции Организации Объединенных Наций. Санкционные списки составляются так, как составлялись списки «троек НКВД» в 1937 году: в закрытом режиме, без предъявления каких-либо доказательств, без предоставления права тем, чьи права ограничиваются, отстаивать свою позицию. Санкции распространяются также и на членов семей людей, подпавших по санкции», - продолжил первый замглавы думской фракции.

«Нам лгут, когда говорят, что эти санкции направлены против отдельных чиновников и бизнесменов, но ни в коем случае не против народа России. Сейчас санкции, принятые против нашей алюминиевой промышленности, ставят под вопрос работу предприятий, на которых работают десятки тысяч людей. Многие из них являются градообразующими в моногородах, а это значит, что от работы этих предприятий зависит жизнь населенных пунктов. Это свидетельствует о том, что санкции предприняты именно против народа России», - отметил Исаев.

По его мнению, в этой ситуации Дума как орган государственной власти не могла не ответить на вызов. Базовый законопроект о котрсанкциях фактически является ответом на недружественные шаги США и ряда государств, поддержавших санкционную кампанию против России. Документ был внесен Председателем нижней палаты парламента и лидерами всех думских фракций, к его авторству присоединилось более 370 депутатов Государственной Думы, напомнил Исаев.

«В той редакции, которая была предложена к первому чтению и за которую мы сегодня проголосуем, мы перечислили 16 конкретных видов воздействия, которые могут быть применены в отношении иностранных государств, их физических и юридических лиц», - рассказал Исаев.

При этом он обратил внимание на то, что проект закона вызвал серьезную дискуссию. «Нам предлагали, как расширить, так и сузить этот список», - отметил первый замглавы фракции.

«Мы провели большое обсуждение при Председателе Государственной Думы. Дважды по этому вопросу собирался Совет по законотворчеству, в его работе участвовали представители бизнеса, общественных организаций, эксперты. Большую работу провели комитеты. В результате мы договорились, что, принимая сегодня концепцию в первом чтении, мы одновременно закрепим в Постановлении Госдумы направления изменения этого закона», - сообщил Исаев.

«Мы исключим из закона перечень определенных отраслей, товаров, услуг, при этом расширим полномочия Президента и Правительства по введению санкций в отношении тех или иных физических или юридических лиц и оговорим, что не может быть запрещен ввоз в Россию жизненно необходимых товаров, аналогов которых не выпускается в Российской Федерации», - подчеркнул парламентарий.

По его словам, в ходе обсуждения законопроекта с экспертным сообществом и представителями промышленности были определены «слабые места», в частности, особое внимание следует уделить вопросу лекарственного обеспечения граждан Российской Федерации.

«Нам задают вопрос - а надо ли было вообще в первом чтении предлагать вариант, который связан с лекарствами и другими конкретными товарами. Мы считаем, что надо, потому что дискуссия показала наши слабые места. В частности, вопрос лекарственного обеспечения, который вызвал наибольшие споры. Давайте зададимся вопросом: если не мы запретим ввоз американских лекарства, а наоборот, американцы своими санкциями запретят ввозить лекарства - готовы ли мы в данном случае к подобному развитию событий? Обсуждение показало, что не готовы, и поэтому Государственная Дума берёт эту ситуацию под свой особый контроль. Мы будем работать над импортозамещением, над локализацией здесь производства лекарств, над привлечением сюда лекарственных препаратов из дружественных не присоединяющихся к санкциям государств. Одним словом, мы будем работать на демонополизацию нашего рынка для того, чтобы сделать его независимым от любой страны мира, с какой бы у нас не возникла конфликтная ситуация», - отметил Исаев.

«Голосуя сегодня, мы в первую очередь проголосуем за концепцию законопроекта, а концепция законопроекта достаточно проста – мы против войны, в том числе против войны экономической, против войны санкций. Но если по России, ее национальным интересам, по правам и свободам наших граждан наносится удар, мы будем отвечать на него контрударом», - заявил первый замруководителя фракции.

«Второй законопроект касается тех, кто исполняет американские санкции - исполняет их ради корысти, из страха оказаться самим под санкциями, ради желания кому-то угодить», - отметил Исаев.

Проектируемая статья Уголовного кодекса содержит два состава преступления, уточнил он. «Первый состав - это действия должностного лица той или ной организации, которые, ориентируясь на антироссийские санкциями, воспрепятствуют реализации прав граждан нашей страны, отказ от заключения обычной сделки или проведения обычной операции для того, чтобы не оказаться самим под санкциями или по каким-либо иным соображениям», - рассказал Исаев.

«Что это означает? Предположим, человек приходит в банк и просит открыть ему банковский счет, но этот человек находится под санкциями. На основании этого банк, чтобы не связываться с американцами, ему отказывает. Получается, что этот банк, выполняя чужие законы, причём антироссийские законы, не исполняет российское законодательство. В этом случае глава этого банка - ни в коем случае не операционист, не рядовой сотрудник - может быть привлечен к уголовной ответственности. Или предположим, та или иная компания разорвала действующий договор с предприятием, по которому должна была поставлять продукцию. Под угрозой работа десятков тысяч людей, это практически экономическая диверсия. В этом случае глава организации, которая так поступила, может быть привлечен к уголовной ответственности», - пояснил первый замглавы фракции.

Второй состав относится исключительно к российским гражданам, которые совершают умышленные действия, направленные на то, чтобы против нашей страны и ее граждан были введены санкции, либо побуждают иностранное государство к тому, чтобы такие санкции вводились, отметил Исаев. По его словам, речь идет о тех лицах, которые составляют и предоставляют иностранным государствам списки, выступают с публичными призывами ввести против России санкции. «Речь идет об умышленных действиях, то есть не просто человек распространил информацию или что-то кому-то сказал, умышленное действие предполагает наличие цели: либо помочь иностранному государству, союзу иностранных государств ввести санкции против России и ее граждан либо побудить их это сделать», - сказал Исаев.

«Я еще раз подчеркнул, что санкции, по сути, превратились в экономическую войну против нашей страны. И тот, кто поступает подобным образом, играет на стороне противника, то есть, объективно говоря, изменяет своей Родине. Это мы считаем уголовным преступлением», - заявил первый замруководителя фракции.

«Рассчитываем, что сегодня оба законопроекта будут приняты в первом чтении, и уже на следующем заседании 17 мая вынесены на второе чтение», - заключил Исаев.


главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» просит сообщать о фактах задержки регистрации и допуска на российский рынок лекарств и медизделий

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» инициирует обращение Госдумы к фармкомпаниям и общественникам о предоставлении информации о случаях неправомерной задержки регистрации и допуска на российский рынок лекарств и медизделий. Об этом заявил в ходе пленарного заседания Первый заместитель Руководителя фракции Андрей Исаев.

Виктор Пинский: Поправки в закон о выборах депутатов Госдумы сделают процедуру голосования максимально удобной для избирателей

Наша цель дать всем гражданам нашей страны возможность воспользоваться своим конституционным правом избирать и быть избранным, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Павел Крашенинников: Запрет на продажу микродолей защитит собственников жилых помещений

Госдума приняла в первом чтении законопроект, призванный оградить граждан от попыток рейдерского захвата их жилой собственности.

архив