Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяМероприятия

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о повышении с 1 мая МРОТ до уровня прожиточного минимума

В среду, 7 февраля, Госдума рассмотрит в первом чтении важный социальный законопроект, которым предлагается повысить минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума раньше намеченного срока, то есть с 1 мая 2018 года, а не с 1 января 2019 года, как предлагалось до этого.

Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, комментируя данную инициативу перед началом пленарного заседания, отметил, что Совет Государственной Думы накануне принял решение в исключительном порядке обсуждать данную инициативу, внесенную в Госдуму Президентом РФ Владимиром Путиным, сразу после обсуждения порядка работы.

Исаев уточнил, что это решение крайне важно, оно непосредственно затронет, по предварительным оценкам, около трех миллионов человек.

«Минимальный размер оплаты труда сам по себе является важным фундаментом, на котором строится вся система социальных гарантий», - напомнил Исаев.

Кроме минимального общефедерального размера оплаты труда есть минимальные заработные платы субъектов Федерации, которые устанавливаются соглашениями между профсоюзами, властями и работодателями и которые не могут быть ниже федерального МРОТ.

Свои минимальные стандарты оплаты труда устанавливают отраслевые соглашения, заключаемые между объединениями работодателей и профсоюзами Российской Федерации. На это ориентируются непосредственно на предприятиях при заключении коллективных договоров.

«МРОТ, который будет установлен, - напомнил Исаев, - составит 11163 руб. с 1 мая 2018 года. Это минимум, меньше которого нельзя платить вообще в Российской Федерации за полный рабочий день. Его повышение может подтолкнуть к росту всю систему оплаты труда».

«Наверняка, в зале пленарных заседаний коллеги из оппозиции проголосуют за предложенный президентский законопроект, но скажут, что надо «больше, лучше, ширше», - отметил парламентарий. - В этой связи у нас возникает встречный вопрос, что мешало нашим коллегам? Когда, по крайней мере, две представленные сейчас фракции во втором созыве Государственной Думы вместе с сателлитными группами обладали большинством, они в течение 4 лет не меняли минимальный размер оплаты труда и отдали нам его равным 83 рублям 49 копейкам, что на тот момент соответствовало 3 долларам США».

По словам Исаева, депутаты из оппозиционных фракций часто ссылаются на Трудовой Кодекс и заложенную там норму о том, что минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже прожиточного минимума. «Но ведь они голосовали против предложенного нами Трудового кодекса, а значит, и против этой нормы», - сказал депутат и подчеркнул, что, по его мнению, от оппозиции подход Президента отличает взвешенность и обоснованность: «Он не даёт тех обещаний, которые невозможно исполнить, но те обещания, которые он дал, он обязательно исполняет».

Исаев также напомнил, что несколько лет последовательно шла работа над повышением МРОТ: «В 2008 году, когда Владимир Путин занял пост Председателя Правительства Российской Федерации, он в первый раз предложил установить минимальный размер оплаты труда на уровне прожиточного минимума, и это было сделано. Но потом разразился экономический кризис. И в той ситуации, когда МРОТ не играл роли реальной социальной гарантии, а был мерилом штрафов, его можно было изменять как угодно – поднять в два раза, в пятнадцать раз. Но когда он стал реальным мерилом заработной платы, мы должны были учитывать экономический закон о том, что рост зарплаты в условиях экономического кризиса обратно пропорционален росту занятости. И, форсируя рост заработной платы, мы могли бы подтолкнуть безработицу».

«Поэтому так важно сегодняшнее решение, предложенное Президентом -  повышение минимального размера оплаты труда не с 1 января следующего года, а с 1 мая этого года, - подчеркнул Исаев. - Оно свидетельствует, по крайней мере, о трех важнейших позитивных факторах: во-первых, первый этап повышения МРОТ до 85% величины прожиточного минимума с 1 января 2018 года прошел успешно и не вызвал никаких сложностей; во-вторых, у нашего бюджета и у нашей экономики есть возможность досрочно решить этот важнейший социальный вопрос; в-третьих, мы понимаем, что в условиях начавшегося роста экономики повышение МРОТ не приведет к росту безработицы».

Это, по мнению парламентария, ответственное, продуманное решение.

Исаев также напомнил, что с 1 января 2010 года был введен принцип, что ни один пенсионер в Российской Федерации не получает доходы ниже прожиточного минимума: «Это фиксирует, что в России ни работающие граждане, ни пенсионеры не будут получать доход ниже величины прожиточного минимума».


главное

Дума расширит формат парламентских слушаний по проекту о пенсионных изменениях, сообщил Вячеслав Володин

В широкой дискуссии примут участие не только депутаты Госдумы, но и члены общественных организаций, эксперты, представители деловых сообществ и регионов.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» не поддержит выборы по «вертикальным» спискам

Сергей Неверов считает, что оптимальной системой выборов в нижнюю палату парламента является смешанная.

Светлана Максимова: Единый «налоговый патент» для ЛПХ поможет фермерам развивать хозяйства и решит вопрос со сбытом продукции

Законопроект-результат совместной работы фермеров, экспертов АККОР и депутатов, который сейчас находится на рассмотрении Госдумы, предоставит владельцам личных подсобных хозяйств право в случае необходимости купить «налоговый патент» на срок от месяца до года; эти нормы откроют доступ для фермеров к мерам господдержки, снизят налоговую нагрузку на малый бизнес, а также позволят реализовать молочную, мясную и растительную продукцию на прилавках магазинов и торговых сетей.

архив