Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяМероприятия

Деятели культуры: Финансирование программы поддержки детских театров имеет стратегическое значение для страны

Деятели культуры: Финансирование программы поддержки детских театров имеет стратегическое значение для страны
Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в понедельник, 16 октября, проводит заседание «круглого стола» на тему «О некоторых вопросах в сфере культуры при формировании проекта федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов».

В заседании «круглого стола» принимают участие Председатель комитета ГД по культуре Станислав Говорухин, заместитель Председателя комитета ГД по культуре, координатор федерального проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Местный дом культуры» Ольга Казакова, депутаты Госдумы, руководители министерств и ведомств, специалисты и эксперты в области культуры, представители общественных организаций.

Участники мероприятия в рамках работы над проектом закона о федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов обсуждают раздел бюджета «Культура», а также реализацию партийных проектов «Местный дом культуры», «Театры малых городов» и «Театры - детям».

Открывая дискуссию по партпроекту «Театры – детям», заместитель Председателя комитета ГД по культуре Ольга Казакова напомнила, что решение о запуске проекта было принято по итогам форума Партии в Омске. «Поддержка детских театров – тема, которая очень часто возникала, и регионы, и наши избиратели много говорят на эту тему. Мы прекрасно понимаем, что детям нужно уделять особое внимание и озабочены тем, чтобы это направление вошло в бюджет 2018 года и последующих лет».

Член комитета Госдумы по культуре, федеральный координатор партпроекта «Театры – детям» Наталия Пилюс подчеркнула значимость партпроекта: «он создан для детей и юношество». «Проект запущен только в июле этого года, 26 сентября было подписано постановление Правительства, и только в минувшей четверг было принято решение о распределении средств. график работы очень жесткий. На этой неделе состоится заседание экспертной комиссии, которая примет решение по заявкам, которые пойдут в работу. Поэтому говорить о каком-то серьезном наработанном опыте мы пока не можем, но всем понятно, какое значение имеет проект.

Еще когда принималась концепция развития театральной деятельности, было обращено внимание на проблемы ТЮЗов и театров кукол. В результате поиска решений деньги на этот год были выделены. Однако когда мы знакомились с бюджетом на следующий год, мы не увидели строки, которая бы поддерживала это направление. Хотелось бы, чтобы после поддержки фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в бюджете следующего года, а также последующих двух лет, все же появилась строка на поддержку театров для детей.

Совсем недавно в рамках открытия гастролей региональных театров в Театре Образцова, я встречалась с 35 главными режиссерами театров для детей, кукольных театров. Они сказали, что никогда этим театрам не было поддержки. Мы вступаем в 10-летие детства и понимаем, что полноценное формирование гармоничной личности невозможно без театров. Кроме того, хотелось бы, чтобы в детских театрах использовались современные технологии.

Как задачу мы поставили проведение нескольких мониторингов состояния детских театров, что необходимо сделать для улучшения их деятельности. Первый мониторинг был о состоянии материальной части театров. К примеру, в ЦФО участвовали в мониторинге 43 театра: 20 театров кукол, восемь ТЮЗов, четыре театра для детей и молодежи, три театра теней, два музыкальных театра, театр иллюзий, марионеток, кожи, зверей, клоунов и детской книги.

К сожалению, большинство театров нуждаются в серьезном обновлении материально-технической базы. На поддержку этих театров будет выделено около 53 млн рублей. Из этих театров 10 нуждаются в капитальном ремонте.

Также важный вопрос, который поднимался на встрече с главными режиссерами, - это доступная среда в театрах кукол и детских театрах. К сожалению, большинство их них не имеют пандусов, специально предусмотренных санитарно-гигиенических мест. Например, Пензенский театр кукол расположен на пятом этаже, и детей с ограниченными возможностями здоровья туда вносят на руках, а театр имеет четыре Золотых маски.

Поэтому значимость этого проекта очень серьезна, она безусловна.

В проекте сегодня участвуют 148 театров из 43 регионов. 300 млн рублей, выделенных на проект, делятся на материально-техническую часть, новые постановки – например, Мурманский театр на выделенные деньги будет ставить две новые постановки, Тульский театр будет закупать свет.

Вторая составляющая – 80 млн рублей – это гастрольная деятельность, которая началась 1 сентября. Гастроли стартовали в Перми, первый спектакль был благотворительным.

У нас есть также возможности объединения наших проектов. Мы исследовали территорию около театров, и очень надеемся объединить усилия проектов «Театры – детям» и «Городская среда», тогда бы эти театры стали центрами городского обитания, а проект «Крепкая семья», безусловно, заинтересован в том, чтобы в театры приходили целыми семьями, чего сейчас люди в силу материальных возможностей делать не могут. Кроме того, во многих регионах существуют программы помощи малоимущим семьям, хотелось бы, чтобы они тоже подключились, чтобы эта работа была более активной.

Надеюсь, и уверена, что этот проект будет поддержан».

Председатель Общественного совета партийного проекта, худрук Московского Губернского драматического театра Сергей Безруков подчеркнул необходимость «побороть остаточный принцип» в вопросе поддержки детских театров. «То, что для взрослых – пожалуйста, а для детей это всегда чуть-чуть в прибавку, в довесочек. Потому что даже в рамках проекта «Театры малых городов» речь идет о театрах для взрослых.

Мне кажется, настало время сделать этот очень важный проект ежегодным. В детей вложения должны быть в пять, 10, 20 раз больше. Потому что дети сейчас не сказать, что испорчены западной продукцией, но то, что подается для них в наших кинотеатрах… А сколько наших отечественных фильмов для детей в кинотеатрах идет? У нас все для взрослых. Либо есть категория 14-25, но это уже не дети, это молодежь. А для детей практически ничего нет. Анимация. Да, есть хорошие, замечательные студии, что-то они выпускают. Но их не так много. В драматических театрах соотношение 90% - для взрослых, 10% - для детей, а в некоторых театрах репертуара для детей нет вообще. К примеру, в нашем театре это соотношение 60 и 40, я надеюсь довести его до 50 на 50.

Поэтому наличие такого проекта стратегически важно, он будет гарантировать внимание гораздо большее, чем «чуть-чуть», которое мы с вами будем оказывать детям. Причем я говорю не только о наличии партийного проекта, не только о разовой акции по выделению денег, я говорю об увеличении средств на детей. Потому что если не бороться за детей, они вырастут «по остаточному принципу». Для детей – это необходимо. Мы должны сделать так, чтобы дети пришли в театр и не уходили из него.

Театры каждый год меняют репертуар, на это нужны средства. Нужно новое оборудование, оно совершенствуется, работает с гарантией, плюс я бы выступал еще за поддержку детских театральных фестивалей, таких, какой проходит сейчас во второй раз в Красноярске.

Кроме того, если такая программа будет ежегодной, то и детских театров будет открываться больше, потому что они будут понимать, что им гарантированно помогут, партийная программа поддержит, не оставят их выживать.

Дети, детские театры, театры кукол – это здорово, господа взрослые».

В свою очередь, директор Государственного Театра наций Мария Ревякина высказала «слова огромной благодарности «ЕДИНАЯ РОССИЯ» за инициативы и по детским театрам, и по театрам малых городов». Она рассказала о детских фестивалях, которые проводятся сегодня в России и которые благодаря партпроектам могут получить новое развитие: «У нас ТЮЗов в России всего 178, театров кукол – около 100, не так уж и много, но фестивалей детских по стране проводится огромное количество. Есть национальная театральная премия Арлекин, которая проходит ежегодно в Санкт-Петербурге весной, отбирает и смотрит все детские спектакли по стране.

Есть Международный театральный фестиваль «Радуга» в Санкт-Петербурге, есть самарская «Золотая Репка», есть «Веселая Коза», Нижний Новгород (прим.: Всероссийский фестиваль театральных капустников, проходящий один раз в два года в Нижнем Новгороде).

Есть «Гаврош» (Прим.: Международный фестиваль спектаклей для детей). Есть «Рязанские Смотрины» (Прим.:Международный фестиваль театров кукол), «Большая Перемена» в Москве (Прим.: Международный фестиваль театра для детей).

«Маршак» - замечательный фестиваль детский в Воронеже (Прим.: Детский театральный фестиваль), есть фестиваль кукол Образцова (Прим.: Международного Фестиваля театров кукол им. С.В. Образцова («Образцовфест»). Есть детский фестиваль «Петрушка», есть «Колесо» (Прим.: Всероссийский фестиваль), есть фестиваль детских театров СТД  (Прим.: Союз театральных деятелей) – их достаточно. Проблема одна: дело все в том, что когда эксперты отбирают спектакли по этим театрам, к сожалению, качество спектаклей оставляет желать лучшего.

Поэтому нужно все-таки качество спектаклей поднять. А для этого нужны мастер-классы, лаборатории, учебы завлитов (Прим.: заведующий литературной частью (в театре), учебы мастеров, которые изготавливают, например, кукол, уроки по сценической речи. Это все такая тяжелая лабораторная работа. И для этого, конечно, нужно еще и финансирование этим театрам. И именно финансирование».

Комментируя выступления, замминистра финансов Антон Котяков отметил: «Что касается проекта «Театр – детям», а также нескольких проектов, связанных именно с программой детского туризма, а также театральными филармоническими гастролями, здесь мы, наверное, с коллегами возьмем некоторую паузу, у нас есть видение по источнику доведения объемов по этим мероприятиям до уровня 2017 года. Думаю, что ко второму чтению мы совместно с Минкультуры предоставим свои предложения».


главное

Доступность всеобщей диспансеризации – залог здоровья и долголетия, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект, обязывающий работодателей предоставлять работникам один раз в три года оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации.

Елена Ямпольская: В дискуссии о пенсионной системе обоснована только одна постановка вопроса: «Я готов работать, обеспечьте мне возможность быть востребованным»

Защита людей предпенсионного возраста сейчас становится главной задачей не только для «ЕДИНОЙ РОССИИ», но и для всех политических сил, и именно этот вопрос депутаты адресуют Правительству в качестве основного, ожидая конкретных ответов и комплексных решений, направленных, в том числе, на обеспечение занятости людей старшего возраста.

Александр Жуков: Прошедший в России Чемпионат мира по футболу развенчал многие мифы о нашей стране

Миллионы людей во всех странах мира благодарны России за то огромное удовольствие, которое они получили от праздника спорта, заявил Первый заместитель Председателя Государственной Думы.

архив