Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяМероприятия

Нарышкин: Задача депутатов - профессионально оценить комплекс предлагаемых антикризисных мер

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин прокомментировал журналистам «правительственный час» с участием первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова:

«Центральным пунктом сегодняшней повестки заседания Государственной Думы станет, конечно, доклад первого заместителя Председателя Правительства Игоря Шувалова и обсуждение соответственно докладов депутатов Государственной Думы. Задача депутатов понятна - профессионально оценить комплекс предлагаемых антикризисных мер, качество которых, конечно, зависит от ряда факторов. Первое - от точности оценки рисков и прогноза развития событий, второе - от правильной расстановки приоритетов, третье - от качества контроля за выполнением этого плана мероприятий, ну и, наверное, четвертое - уровня взаимодействия двух ветвей власти как в центре, так и на местах.

Что касается приоритетов, то первый из них совершенно очевиден - это безусловное выполнение социальных обязательств государства. В плане взаимодействия ветвей власти должен сказать, что нужно воспользоваться очень хорошим опытом взаимодействия исполнительной и законодательной власти в период 2008-2009 гг., когда Правительством был предложен подобный антикризисный план, и кстати тогда первое выступление Владимир Владимирович Путин в качестве премьер-министра в рамках новой конституционной нормы о ежегодном отчете Правительства перед Государственной Думой  как раз и посвятил во многом антикризисному плану действий Правительства.

И еще один важный момент, о котором я уже сказал, который во многом определит результаты работы по выполнению Правительством этого плана, это, конечно, парламентский контроль. Должен сказать, что в течение всего шестого созыва, особенное в течение последних двух лет мы целенаправленно отстраивали систему парламентского контроля, дополняя собственные контрольные полномочия Государственной Думы и наделяя основной орган парламентского контроля - Счетную палату новыми инструментами контроля за эффективностью расходования бюджетных средств. Время показывает, что эта работа была проведена очень вовремя, и конечно, сегодня мы должны эффективно воспользоваться такой расширенной системой парламентского контроля с тем, чтобы обеспечить эффективное расходование бюджетных средств, а надо сказать, что ресурсов и бюджетных ресурсов, и ресурсов государства достаточно, чтобы в полной мере обеспечить реализацию предложенного Правительством плана антикризисных мероприятий, и конечно, парламентский контроль должен и обеспечить выявление, предупреждение различных нарушений в бюджетной и налоговой сфере.

Кроме того, сегодня первым вопросом мы рассмотрим еще один документ, который тоже относится к парламентскому контролю - а именно мы постановлением должны утвердить форму оперативного отчета Счетной палаты по вопросам расходования бюджетных средств и исполнения федерального бюджета. Так что дискуссия будет очень горячей».


главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив