Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяМероприятия

Зугура Рахматуллина: Год литературы запустит реальные механизмы поддержки чтения на всех уровнях власти

Сегодня, 28 января, перед началом пленарного заседания Госдумы заместитель председателя комитета по культуре Зугура Рахматуллина заявила:

«Объявление Года культуры и Года литературы в стране – это результат коренных перемен и формирования новой парадигмы в отечественном культурологическом мышлении. Пришло осознание того, что настоящее и будущее нашего государства зависит не только от сильной и конкурентоспособной экономики, но и от наличия духовных скреп, которые консолидируют нацию и которые культивируют человеческое в человеке. Пришло осознание того, что культура и ее квинтэссенция – литература – как раз и являются теми духовными скрепами, которые сегодня так нужны стране, о которых так много говорят. Более того, оказалось, что культура и литература, которые на протяжении веков охраняли человека от варварства, сегодня сами нуждаются в защите от варваризации и в поддержке на государственном, на законодательном и на личностном уровнях.

Год литературы, несомненно, станет годом особого государственного внимания к многонациональной отечественной литературе, к ее творцам, к русской литературе, к зарубежной литературе, к книге - не только современной электронной, но и традиционной, живой, бумажной книге.

Этот год станет и годом внимания к развитию инфраструктуры книги, потому что библиотеки, книжные издательства, книжные магазины вносят свою достойную лепту в продвижение чтения. Сегодня нашей стране, особенно нашим детям, нужна красивая, добрая, умная и доступная книга.

В рамках Года литературы пройдут многочисленные события и мероприятия, которые станут основой для возрождения угасающих национальных традиций книжности и традиций высокой книжной культуры, станут основой для воспитания привычки к книге, привычки к чтению, привычки к библиотеке, которую практически оттеснили сегодня экранная культура и привычка к Интернету».

Депутат выразила уверенность, что Год культуры и Год литературы запустят реальные механизмы – организационные,  идеологические и финансовые – поддержки литературы, чтения и книги на всех уровнях власти. А самое главное, вызовут интерес у населения.

«Особое место в реализации идеологических смыслов Года литературы, безусловно, занимают библиотеки страны, - подчеркнула  Рахматуллина. - Сегодня во многих регионах реализуется партийный проект «Библиотеки России», который вносит свою существенную лепту в активизацию и модернизацию библиотечной жизни в условиях глобальных информационных вызовов и в условиях конкуренции с очень серьезным и авторитетными оппонентом - с Интернетом». Зампред комитета по культуре выразила надежду, что и библиотечное сообщество, и партийный проект «Библиотеки России» дадут достойные ответы существующим глобальным информационным вызовам.

«Год литературы в стране – это не только внутреннее локальное событие. Это, прежде всего, событие, имеющее международное измерение. Сегодня, когда политические страсти, интриги, гражданская война разворачиваются не на страницах литературных произведений, а в нашей реальной жизни - здесь и сейчас, у наших границ - становится очевидным, что великая литература с ее великими гуманистическими смыслами – это спасательный круг в преодолении отчуждения людей, братских народов, государств. Вот в этой разбушевавшейся стихии экономических санкций и некрасивой, нечестной политической игры.

Не зря наши западные коллеги и парламентарии на официальных встречах, высказав нам все про Крым и про многое другое, в кулуарах признаются нам же в любви и к Достоевскому, и к Пушкину, потому что это закономерно: великая литература стоит по ту сторону лжи, насилия, политики «двойных стандартов».

В рамках Года литература пройдут очень серьезные международные форумы, на которые приедут наши зарубежные оппоненты и наши друзья, и вместе с российскими коллегами, с российскими литераторами они будут обсуждать вопросы добра и зла, красоты и безобразия, истины и заблуждения, вопросы смысла жизни современного человека, который оказался на краю пропасти, и вместе будут искать ответы на вечные вопросы: кто виноват и что делать? Во имя жизни, во имя мира, во имя взаимопонимания».


главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив