Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяМероприятия

Ольга Тимофеева: Мы даем возможность выжить независимым негосударственным телеканалам

Законопроект, разрешающий рекламу на телеканалах, распространяющих исключительно национальную продукцию, сегодня, 23 января, Государственная Дума обсудит в первом чтении. Комментируя законопроект, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Ольга Тимофеева отметила:

- На сегодняшнем заседании Государственной Думы будет приниматься достаточно важный вопрос, касающийся телевизионных журналистов, которые вещают через кабель и спутник.

Летом прошлого года мы отменили рекламу на каналах, которые вещают через кабель и спутник, мы запретили зарабатывать дважды и заставлять платить телезрителей, которые и так уже подключились к кабелю или спутнику. Но на сегодняшний момент, промониторив ситуацию в стране, мы понимаем, что муниципальные, региональные телевизионные каналы остались практически на грани выживания, и сегодня мы предлагаем достаточно революционные вещи - не изменить, не отменить закон, а дополнить его новыми принципиальными положениями. Мы предлагаем депутатскому корпусу ввести понятие «национальный продукт средства массовой информации». Что это такое? Это то, что производим мы сами - телевизионные журналисты или продакшн-компании - по закону о СМИ, за деньги нашего российского отечественного инвестора - в большей степени это должны быть наши деньги. И только в этом случае мы даем послабление, мы разрешаем зарабатывать федеральным, муниципальным и региональным каналам на рекламе - но при том, что 100% средства массовой информации будут вещать национальную продукцию .

Что это дает. Мы даем возможность в небольших городах, в субъектах РФ выжить независимым негосударственным телевизионным каналам, которые вещают в кабеле или спутнике, и которые не обладают никакими субсидиями от мэров и губернаторов, потому что выжить они могут только за счет рекламы - другого пути сегодня нет. Мы сохраняем журналистские коллективы в регионах, потому что понимаем, что сегодня в стране крайне важно сохранить информационное пространство.

Мы не говорим, что сегодня мы в большей степени защищаем регионалов и муниципалов. Мы говорим, что этот закон распространяется на федеральные СМИ - но при одном условии: исключительно наша местная национальная продукция. То есть сегодня, если говорить условно, и мы проводим эти примеры, вместо американских мультиков мы предлагаем показать «Ну погоди!», вместо иностранных фильмов «Рэмбо» и «Красотка» мы предлагаем показать наши фильмы, например, «Ворошиловский стрелок», и в принципе, мы не запрещаем каналам показывать продукцию иностранного производства - но только в этом случае мы запретим зарабатывать.

Если ты сегодня вещаешь иностранный контент через кабель или спутник, ты зарабатываешь на том, что кабельный оператор тебе платит за то, что ты имеешь право зайти к нему, по аналогии ты производишь фильм - и этот фильм покупается, тебе платят за прокат. Мы хотим, чтобы была возможность зарабатывать на рекламе у тех, кто производит национальный контент и показывает, потому что в принципе это развитие нашего телевидения, это возможность сделать качественный продукт, зарабатывая на рекламе, показывая наше отечественное. Но для того, чтобы тебя смотрели, то что ты показываешь, должно быть крайне интересно.

Мы надеемся, что сегодня законопроект пройдет первое чтение. Очень короткий срок предложен для внесения поправок, и надеемся, что к концу следующей недели законопроект уйдет в Совет Федерации. Почему это крайне важно? Потому что весь этот месяц телевизионные журналисты страны, телевизионные компании страны, которые вещали в кабеле или спутнике, но в первую очередь я говорю о муниципальных и региональных небольших каналах, которые десятками лет существовали на своих территориях, перешли на современный способ доставки сигнала, они ждут понимания, что они смогут выжить, они смогут остаться в профессии, и в принципе сегодня они смогут будучи негосударственными не просто зарабатывать, а давать объективную информацию.


главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив