Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяМероприятия

Ирина Яровая: Необходимо оперативно реагировать на появление новых видов спайсов

Чрезвычайно важна оперативность реагирования на появление новых видов спайсов, заявила журналистам председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя второе чтение президентского законопроекта о противодействии обороту новых психоактивных веществ, воспроизводящих основную химическую структуру наркотических средств или психотропных веществ.  

 

К сожалению, сказала депутат, сегодня по оценкам экспертов в РФ около 8 млн. наркопотребителей. «И очень активно развивается индустрия новых наркотиков – психоактивных веществ, - заметила она. - Международная преступность заинтересована в том, чтобы беспрепятственно распространять спайсы в России».

 

По данным главы комитета, за последние 7 лет в 130 раз увеличился объем изъятия спайсов и дизайнерских наркотиков. «Сегодня эта цифра составляет 22 тонны. Поэтому, чрезвычайно важна оперативность реагирования на появление новых видов этих смесей. Президентом РФ как раз и предложены такие меры, которые дают преимущество в борьбе с распространением спайсов. У руководителя ФСКН появляется полномочия по формированию перечня психоактивных веществ даже по единичному случаю потребления и ограничения их распространения сроком на 2 года», - пояснила Яровая. При этом она уточнила, что сегодня известны 734 смеси различного свойства, но только 44 из них включены в официальный перечень запрещенных веществ.

 

«Кроме того, нужно понимать, что это не только формальное включение в перечень запрещенных к распространению веществ, но и установление уголовной ответственности сроком до 8 лет лишения свободы», - подчеркнула парламентарий.

 

«Ко второму чтению мы предложили несколько поправок. Они касаются запрета на употребление психоактивных веществ и запрета на пропаганду психоактивных веществ. Это две взаимосвязанные меры», - считает депутат.

 

«Правоохранители должны оперативно выявлять и изымать новые виды наркотиков, чтобы этот яд не попадал в руки несовершеннолетних, молодого поколения и не был угрозой для их жизней», - заключила Яровая.



главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив