Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяМероприятия

Андрей Макаров: Вклады граждан в банках с сегодняшнего дня будут обеспечены финансово законом

Сегодня, 19 декабря, перед началом пленарного заседания председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров обратил внимание на ряд важных законопроектов:

- Сегодня Госдума рассматривает пакет законов, направленный на решение тех вопросов, тех проблем, которые возникли в финансовой сфере, на валютном рынке, которые, я думаю, сегодня волнуют всю страну.

В первую очередь, это поправки к бюджету 2014 года. С целью поддержания банковской системы, консолидации банков, создания гарантий всем вкладчикам банка, государство выделяет 1 трлн рублей, которые будут направлены через Агентство страхования вкладов на докапитализацию.

Сразу хочу сказать, что эта мера не единичная. Сегодня же мы принимаем во втором и, я надеюсь, в третьем чтении, поправки в Бюджетный кодекс. Эти поправки связаны, во-первых, с самой возможностью дать возможность Правительству передать эти средства Агентству по страхованию вкладов. То есть, они имеют важное значение для обеспечения предоставления средств АСВ.

Одновременно этот закон направлен на то, чтобы докапитализировать системообразующие банки путем использования средств, которые будут направлены целиком на финансирование важнейших инфраструктурных проектов, которые должны стать локомотивом экономического развития нашей страны. Сразу хочу сказать, что здесь будет выделена сумма почти 400 млрд рублей. Таким образом, общая сумма составит 1,4 трлн рублей.

Сразу хочу сказать, как будут выделены эти 400 млрд рублей. Они поступают в банки, но банки не могут оставить их себе. Эти средства пойдут на инфраструктурные проекты. При этом мы уже получили в соответствии с решением Думы от Правительства все проекты необходимых документов, и ставка по этим деньгам составляет уровень инфляции плюс 1%, то есть это максимально возможное удешевление кредита для наших важнейших проектов. Банки не получают никаких средств от этих денег. Они позволяют докапитализировать банки и создают для них дополнительные возможности по привлечению средств.

1 трлн рублей передается АСВ. Почему избран именно этот механизм? Дело в том, что АСВ – это орган, где сосредоточены сразу все интересы, где представлено Правительство, где представлены банки, и который может оперативно решать вопросы, какому банку в каком объеме необходимо предоставить помощь. Естественно, в первую очередь здесь также будут рассматриваться задачи докапитализации системообразующих банков, поскольку именно через эти банки идет основной механизм кредитования как реального сектора экономики, граждан, ипотеки, так и межбанковское кредитование. Потому что именно через такие банки идет кредитование банков региональных и банков мелких. На эти цели идет 1 трлн рублей.

Сразу хотел бы подчеркнуть, одновременно государство решает важнейшую задачу – увеличение гарантий по вкладам населения. Они вырастут в два раза. С 700 тыс. рублей до 1,4 млн рублей. Такой будет установлена гарантия по вкладу в банках. Сразу хочу обратить внимание на то, что такая гарантия охватывает более 90% всех вкладчиков. Одновременно хотел бы обратить внимание, что она охватывает и подавляющее большинство вкладов. Мы понимаем, что количество вкладов и количество вкладчиков – не одно и то же. Но, подчеркиваю, это очень важно, что 90% вкладчиков при любом развитии событий, при том, что государство поддерживает банковскую систему, но даже если вдруг что-то произойдет с любым банком – все средства граждан с сегодняшнего дня будут обеспечены финансово законом. Эти средства будут предоставлены поправкой в закон о бюджете.

Вчера, когда мы поздно вечером закончили заседание комитета по бюджету, Центральный банк доложил о тех дополнительных мерах, которые он принимает по поддержке банковской системы. Я думаю, что результат этой работы мы также все видим.

Естественно, что этих мер не достаточно, и мы обсуждали это здесь. Необходимы меры по государственной поддержке отдельных отраслей промышленности и, если надо, конкретных предприятий.

В этой связи очень важный шаг сделало Правительство, которое начинает работать с экспортерами, которые, безусловно, чтобы обеспечить продажу валютной выручки без каких-то приказных документов. Здесь очень важно, что решается два момента – первое - это то, что экспортеры продают валютную выручку, которую они получили. А государство будет гарантировать им возможность, что в случае возникновения неуплаты по долгам государство поможет им в этой ситуации. Это то, что предлагает государство сделать дополнительно к тому, что я сказал.

Мне коллеги задавали вопрос: где гарантия, что все эти средства пойдут на те цели, на которые они выделяются, что средства, которые получат банки, не поступят на валютные рынки и снова дестабилизируют ситуацию.

Государственная Дума сегодня рассмотрит постановление, которое предлагается принять одновременно с принятием закона о поправке в бюджет, в котором будет установлено, что парламент и Счетная Палата одновременно получают всю необходимую информацию в полном объеме о том, в какие банки направлены средства, их объемы, цели использования, на какие проекты указанные средства используются. Но, главное, мы получаем одновременно информацию и о том, на какие цели их используют дальше банки, на какие предприятия эти средства получены, в какие активы эти средства вложены, то есть мы получаем конечную цель использования этих денег. И видим это наглядно.

С тем, чтобы эта работа проводилась практически в постоянном режиме, мы поручаем Счетной палате проводить постоянный мониторинг, по результатам этого мониторинга будет немедленно информироваться парламент. Ежеквартально парламент будет получать полную информацию обо всех этих вопросах.

Таким образом, полностью решается главная задача, чтобы каждый рубль из тех огромных средств, которые выделяются в этой ситуации, не пропали даром, чтобы они не были направлены на другие цели, потому что создается совершенно прозрачный подконтрольный парламенту механизм.

И, наконец, последнее, что мне сегодня хотелось бы сказать. Я думаю, что то, о чем мы говорили все эти дни – необходимо создать у граждан, уверенность в том, что их средства в банках надежно защищены, государство делает важнейшие шаги для того, чтобы эту задачу решить. Можно сегодня сказать людям, что они могут спокойно относиться к судьбе своих вкладов – ничто их вкладам уже не угрожает. Поэтому те призывы бежать скупать доллары в срочном порядке, призывы забирать деньги из банков с сегодняшнего дня можно рассматривать как провокацию, направленную на дестабилизацию финансовой ситуации, или попытка заработать, раздувая страхи у людей.

Мне кажется, сделаны очень важные шаги, и совершенно очевидно, что эти меры не являются исчерпывающими. Мы продолжим работу в том направлении, на которое делаем ставку – поддержка отдельных отраслей экономики, которые безусловно страдают от санкций, поддержка отдельных предприятий и в первую очередь граждан. У всех должно появиться понимание, что все социальные гарантии государство готово выполнять, все вклады граждан будут надежно защищены.


главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив