Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяМероприятия

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержит в первом чтении проект федерального бюджета

Сегодня, 20 октября, на заседании Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием Министра финансов РФ Антона Силуанова обсуждался проект федерального бюджета на 2015 год и плановый период 2016 – 2017 годов.

Работа над проектом бюджета велась депутатами  с  лета - в рамках нулевого чтения,  напомнил  заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Васильев.  Вице-спикер отметил, что  это была вторая встреча с министром финансов и специалистами министерства на заседании Президиума фракции. «Мы получили ответы на те вопросы, которые беспокоят наших избирателей», - заверил он.

Васильев подчеркнул: в ходе подготовки проекта бюджета было достигнуто понимание, которое «далось непросто, потому что депутат всегда заинтересован максимально выполнить обязательства перед своими избирателями».

«Этот год сложный. Бюджет формировался как компромисс – о чем говорил Президент. И на сегодня мы его поддержали, несмотря на то, что было немало разных точек зрения», - сказал глава фракции.

Васильев сообщил, что прежде чем прийти к решению, велось обсуждение во внутрифракционных группах, на заседаниях комитетов, на Президиуме фракции. 

«Бюджет обеспечивает все обязательства, в первую очередь – социальные. В такой непростой ситуации это совершенно четко заявлено не только на 2015 год, а на всю трехлетку, - аргументировал позицию фракции Васильев. -  Второе: бюджет содержит в себе развитие. Есть новые подходы, позволяющие развивать передовые отрасли, что дает перспективу для пополнения бюджета.

И еще один важный момент: сейчас Андрей Михайлович [Макаров] внес предложение рассмотреть пакетно не только бюджет, но и изменения в закон о парламентском контроле и в закон о Счетной палате. Предполагается более эффективное использование тех средств, которые сегодня выделяются на самые важные вопросы в бюджете. И мы надеемся, что примем эти законопроекты  в ближайшее время».

 Министр финансов Антон Силуанов поблагодарил фракцию «ЕДИНАЯ РОССИЯ» за поддержку бюджета. «Очень многое было сделано комитетом по бюджету, - сказал он. - Были рассмотрены все государственные программы, эффективность расходов была еще раз проанализирована. Были найдены резервы. Мы готовы работать здесь с депутатами Государственной Думы для того, чтобы эти резервы использовать на более важные, более приоритетные задачи.

Бюджет действительно непростой - бюджет учитывает и будет учитывать те вызовы, которые перед нами стоят. Мы создаем и в этом году в рамках пересмотра и обсуждения эффективности расходов резервы для того, чтобы эти средства могли быть использованы в следующем году, у нас есть механизмы в бюджете 2015-2017 годов на случай, если общая экономическая ситуация будет не такой, какой мы ее заложили в прогнозе. Поэтому все обязательства будут выполнены.

Все те новые задачи, которые перед нами стоят – это импортозамещение, это поддержка инфраструктуры, стимулирование экспорта, поддержка малого предпринимательства – они все учтены в бюджете и будут исполнены».

В свою очередь глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров напомнил, что всю предыдущую неделю шли заседания комитета по бюджету - проект бюджета был очень подробно рассмотрен, как и каждая госпрограмма. "И на сегодняшний день только проект заключения комитета по бюджету - более 800 страниц, где действительно дан самый подробный анализ", - сказал депутат.

Также, по словам Макарова, сегодня перед заседанием комитета по бюджету будут заслушаны представители всех ведущих экономических институтов страны, которые давали заключение на бюджет, обсуждение продлится с 11:00 до 13:00, оно будет транслироваться  по интернету. "Вообще тема бюджета обсуждается абсолютно открыто", - подчеркнул глава комитета. "Конечно, очень важна позиция фракции, которая сегодня приняла решение о поддержке бюджета, безусловно, это скажется и на результатах голосования в комитете", - отметил он.

В ходе заседания Президиума фракции определены направления для работы над бюджетом во втором чтении, продолжил парламентарий. "Нам удалось найти достаточно серьезные резервы", - заявил Макаров. "При этом я хотел бы обратить внимание, что одновременно с бюджетном принимаются законы, связанные как с усилением  контроля за эффективностью бюджетных средств: это и закон о Счетной палате, и закон о парламентском контроле, и целый пакет налоговых законов, среди которых такие серьезные стимулирующие налоговые меры, как освобождение от налогов по территориям налогового развития (ТОР), налоговые законы, которые самым существенным образом снижают затраты налогоплательщиков на налоговое администрирование, - это и кабинет налогоплательщика, который позволяет практически решать все вопросы бесконтактно, так называемый горизонтальный мониторинг, который позволяет по существу предприятиям уйти от любых налоговых проверок как выездных, так и камеральных", - рассказал Макаров. "Все это, я надеюсь, будет нами принято, поддержано уже на этой неделе", - заявил председатель комитета, подчеркнув, что принятие этих законов будет способствовать решению тех сложных задач, которые стоят с учетом текущей ситуации.

"Должен сразу сказать, что несколько вопросов, которые для нас важны во втором чтении - это безусловное выполнение социальных обязательств, оно в бюджете гарантировано. Но мы считаем, что ко второму чтению мы должны подойти с точки зрения приоритизации бюджетных расходов. Поиск приоритетов и рассмотрение госпрограмм показал, что вот здесь работы предстоит еще сделать очень много. И второе - это эффективность бюджетных расходов. Здесь скрыты огромные резервы, которые на самом деле перекрывают те риски, которые стоят перед бюджетом", - заключил Макаров.



главное

Вячеслав Володин: Бюджет 2019-2021 годов имеет большой запас возможностей

Председатель Госдумы отметил, что особенно важен последующий парламентский контроль исполнения бюджета.

Андрей Исаев: Приоритетные вопросы бюджета фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудит на собрании фракции с участием Антона Силуанова и Алексея Кудрина

В частности, депутаты намерены обозначить ряд направлений, которые необходимо проработать ко второму чтению бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, сообщил Первый заместитель Руководителя фракции.

Андрей Макаров: Бюджет создает возможности для качественного экономического роста и обладает огромным запасом прочности

В проекте федерального бюджета на 2019-2021 годы выделяются беспрецедентно большие средства на решение важнейших задач по повышению качества жизни людей и укреплению конкурентоспособности страны, отметил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам.

архив