Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяМероприятия

Владимир Гутенёв: Важна защита внутреннего рынка и наших производителей от недобросовестной конкуренции


Знаковым событием первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев назвал рассмотрение в первом чтении сегодня, 7 октября, Государственной Думой правительственного законопроекта «О промышленной политике в РФ».

«У этого законопроекта очень непростая судьба», - заметил депутат, наполнив, что первые варианты были внесены еще в прошлом созыве Государственной Думы, но «не были свободны от существенных недостатков».

«Новый законопроект, разработанный Министерством промышленности и торговли РФ совместно с фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», при активном участии общественных организаций, отраслевых союзов, представляется очень цельным документом, - подчеркнул Гутенев, выразив уверенность в том, что этот рамочный документ, призванный существенно улучшить ситуацию с инвестиционным климатом в промышленности, даст серьезные преференции высокотехнологичным секторам российской промышленности.

Рассказывая о новеллах законопроекта, парламентарий отметил важность создания специальных инвестиционных контрактов: «Это не просто предоставление государственных льгот и преференций для потенциального инвестора. Это фиксация во времени этих льгот и придание им необратимого характера».

«Так же чрезвычайно важно создание национального совета по промышленности при Президенте РФ, - уверен Гутенев. - А создание информационной системы по состоянию и развитию промышленности будет способствовать оптимальному с точки зрения территориального распределения и отраслевых балансов развитию и нашей экономики, и нашей промышленности.

Мы понимаем, что законопроект принимается в сложное время - во время, когда против России принят целый ряд немотивированных санкций, и эти санкции, конечно же, осложняют нашу работу.

Санкции приняты в обход принципов Организации объединенных наций. Санкции, которые никоим образом не согласуются в принципами Всемирной торговой организации, но таковы реалии. И мы прекрасно понимаем, что рассматриваемый сегодня законопроект – это не панацея, это не волшебная палочка Гарри Поттера, и нам – и законодателям, и исполнительной власти – предстоит очень серьезная работа: работа по формированию преференций нашим производителям, государственной поддержке в виде госгарантий при экспансии на внешние рынки (я не сомневаюсь, что это в ближайшие годы это будет происходить), расширение механизмов, хорошо себя зарекомендовавших, таких как субсидий - причем субсидий, не нарушающих принципы Всемирной торговой организации, а направленных на инфраструктурное субсидирование, субсидирование подготовки и закрепления кадров, субсидирование научно-исследовательских работ и НИОКРОв (научно-исследовательские и опытно-конструкторских работ), т.е. формирование заделов для будущего успешного развития нашей промышленности.

Чрезвычайно важна защита внутреннего рынка и защита наших производителей от недобросовестной конкуренции, от фальсификата, от продукции, несоответствующей стандартам и требованиям Российской Федерации.

Мы обязаны обеспечить нашей промышленности близкие к равным условия по доступу к «дешевым и длинным» деньгам. Нам необходимо, формируя заделы, качественно изменить реформу образования в части подготовки и закрепления кадров».

Гутенев указал на существование очень благоприятной оценки регулирующего воздействия, которую произвели эксперты Союза машиностроителей России: «Это заключение гласит, что на фоне положительного роста промпроизводства - пусть незначительного, но положительного - рост в высокотехнологичной промышленности уже в этом году составит не менее 3%, а по итогам 2015 года высокотехнологичная промышленность России вырастет до 7,5-8%».


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудила с главой Минсельхоза ход осенних полевых работ и исполнение госпрограммы развития сельских территорий

В преддверии «правительственного часа» в Государственной Думе прошло заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Андрей Исаев: Средства на лечение 14 высокозатратных нозологий в бюджете следующей трехлетки будут увеличены

По словам Первого замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», рост расходов на эти цели за три года составит порядка 13 млрд рублей.

Андрей Макаров: Отчет об исполнении бюджета за 2019 год планируется утвердить на ближайших пленарных заседаниях ГД

По словам главы думского комитета, при анализе исполнения федерального бюджета и бюджетов внебюджетных фондов важно было посмотреть комплексно, как развивалась бюджетная система в 2019 году.

архив