Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяМероприятия

Андрей Исаев: Закон урегулирует трудовые отношения в Крыму до 1 января 2015 года

Важнейшей задачей является адаптация законодательства, которое действует сейчас на территории республики Крым и Севастополя, к законодательству Российской Федерации, заявил сегодня, 27 августа, председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев в ходе пресс-конференции в Международном мультимедийном центре.

«Переходный период установлен до 1 января 2015 года, - напомнил он. – С этого момента в Крыму будет в полном объеме действовать законодательство России».

Парламентарий особо отметил, что в сфере трудовых отношений у крымчан сейчас много вопросов: и о соблюдении трудовых договоров, заключенных до присоединения Крыма к России, и о режиме отпусков, и о льготах для работников вредных производств.

Ответы на эти вопросы содержатся в законопроекте об особенностях регулирования трудовых отношений в Республике Крым и Севастополе до 1 января 2015 года, внесенном в Госдуму 21 августа первым заместителем Председателя палаты Александром Жуковым, главой думского комитета по социальной политике Андреем Исаевым, Михаилом Тарасенко - главой подкомитета по трудовым отношениям комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, председателем комитета Совета Федерации по социальной политике Валерием Рязанским.

«Мы изучили трудовое законодательство Украины, законодательные акты, которые действуют на сегодняшний день в Крыму и в Севастополе, и Трудовой кодекс Российской Федерации, - рассказал о работе над законопроектом Исаев. - Мы считаем, что в целом Трудовой кодекс РФ гораздо более прогрессивен, более выгоден для работников, в большей степени защищает их права. Например, в РФ установлен отпуск продолжительностью 28 календарных дней, на Украине (следовательно, в Крыму и Севастополе до сегодняшнего дня) - отпуск 24 дня».

«Есть целый ряд вопросов, связанных с учетом мнения профсоюзов: допустим, при принятии решения об увольнении работника или при издании локальных нормативных актов. В РФ достаточно подробно в Трудовом кодексе оговорена процедура и обязательность учета мнения профсоюзов, что отсутствует в законодательстве Украины», - добавил Исаев.

По словам главы думского комитета, в основе внесенного законопроекта заложен базовый принцип: на переходный период - до 1 января 2015 года - в случае, если права работника трактуются различно трудовым законодательством России и Украины, «то действует та норма, которая лучше для данного работника».

При этом Исаев подчеркнул, что нет необходимости в замене трудовых книжек, выданных в период нахождения Крыма в составе Украины.  «Мы обязываем работодателя принимать и вести трудовые книжки, заведенные в соответствии с положениями украинского законодательства, но работнику предоставляется право - по желанию - обратиться к работодателю, чтобы тот заменил ему украинскую трудовую книжку на российскую, - пояснил он. - Все трудовые договоры, которые были заключены на момент вступления Крыма и Севастополя в состав РФ или в более поздний период признаются действующими и впредь функционируют как и трудовые договоры в РФ».

Что касается работников вредных производств, то депутат отметил: внешне, казалось бы, в украинском законодательстве они защищены лучше. «У нас большая часть таких видов льгот как выдача молока, обязательная установка аппаратов с газированной соленой водой и прочее - монетизированы: люди получают их деньгами, а не в натуральном виде», - обратил внимание журналистов Исаев. Депутат сообщил, что до 1 января 2015 года именно в таком виде эти льготы и будут сохранены.

«Чтобы определить вредность того или иного производства, на Украине проводилась аттестация рабочих мест. В соответствии с этим законом мы предлагаем признать ту аттестацию, которая была проведена, действующей до 1 января 2016 года», - рассказал Исаев, подчеркнув, что это единственное исключение при вступлении в силу Трудового кодекса РФ.

«Внесенный законопроект необходимо принимать оперативно, не исключив, что уже в сентябре документ будет одобрен в трех чтениях», - подчеркнул Исаев.

Отвечая на вопросы журналистов Андрей Исаев, отметил, что вопросы перехода с украинских трудовых книжек на российские должны быть оговорены в подзаконных  актах.

«В законопроекте это не отражено, потому что это скорее предмет подзаконного акта. Мы ожидаем, что Министерство труда  издаст соответствующий приказ, в котором оговорит данные вопросы. В случае, если будет открываться новая трудовая книжка по желанию работника, в нее должны переносится записи, которые были в трудовой книжке на Украине. В этом случае украинская (книжка) закрывается, и дальше действует российская трудовая книжка. Это будет только по желанию работников. В противном случае мы исходим из презумпции доверия, исходим из того, что то, что зафиксировано в трудовой книжке реально соответствует его трудовому стажу. Крым и Севастополь - это как раз тот случай, когда нам нужно использовать трудовую книжку, чтобы по ней восстанавливать представление о стаже работников», - пояснил Исаев.

«Что касается заработка, то в данном случае принята общая формула, в соответствии с которой за период с 2002 по 2014 год считается, что все работники получали заработную плату 24 тысячи рублей в месяц, и с нее уплачивались соответствующие взносы. Это правило будет действовать и дальше», - подтвердил парламентарий.

В случае, если гражданин Украины, а теперь житель Крыма ранее работал по договору в России в районах Крайнего Севера или на вредном производстве, потребуются подтверждающие документы. «Подтверждением может быть трудовой договор, запись в трудовой книжке. Если он обладает правом на досрочный выход на пенсию или более высоким пенсионным коэффициентом в соответствии с российским законодательством, это будет учтено», - сказал Исаев.

Представленный законопроект также обязывает работодателей Крыма и Севастополя выплачивать зарплату исключительно в рублях. По словам Исаева, это норма будет введена в действие с момента вступления закона в силу.


главное

Сергей Неверов: День Конституции – символ сильной и независимой России, страны со славным прошлым и великим будущим

Заместитель Председателя Государственной Думы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принял участие в антикоррупционной акции Торгово-промышленной палаты.

Андрей Исаев: История – это не только наука о прошлом, но и возможность предвидеть будущее

В Государственной Думе в рамках международной акции «Тест по истории Отечества» депутаты Госдумы, студенты, члены Молодежного парламента сдают тест на знание истории России.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сдали тест на знание истории Отечества

Масштабная образовательная акция, приуроченная ко Дню Героев Отечества, организована Молодежным парламентом при Государственной Думе. В этом году к ней присоединятся жители всех регионов России и более 30 стран мира. Предполагается, что в тесте примут участие более 350 тысяч человек.

архив