Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяМероприятия

Изменения в пенсионное законодательство обсудили участники заседания политплатформ партии

Сегодня, 22 октября, в Государственной Думе РФ состоялось совместное заседание социальной, либеральной и патриотической политических платформ "ЕДИНОЙ РОССИИ", в ходе которого обсуждались вопросы пенсионной реформы.

Открывая заседание, первый заместитель руководителя фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Николай Булаев напомнил, что летом обсуждались предложения Правительства по изменению пенсионного законодательства. "Основных позиций было пять, которые мы считали важными заявить на этапе подготовки законопроектов к рассмотрению в Правительстве и к внесению в Государственную Думу", - говорит он. "Я не скажу, что все позиции учтены при подготовке законопроектов, но по крайней мере, четыре точно учтены в той или иной степени. Есть позиции, которые учтены частично - это позиции, связанные с отпуском по уходу за ребенком, эта позиция, связанная с выплатой пенсии работающим пенсионерам, которые требуют дополнительного обсуждения", - перечислил парламентарий. "Кроме того, на мой взгляд, внесенные в Государственную Думу законопроекты на сегодняшний день не только решают какие-то проблемы, но и создают новые проблемы, дают возможность задать новые вопросы", - обозначил он темы для дискуссии.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, координатор социальной платформы Андрей Исаев сообщил, что в Госдуму поступили шесть законопроектов, которые предполагают значительное изменение пенсионной системы. "Предлагаемые поправки видоизменяют ее, но эти изменения носят глубокий характер", - констатировал он. "Мы переходим от расчета пенсионного капитала в рублях к расчету капитала в баллах. Мы разделяем трудовую пенсию на самостоятельные виды пенсий – страховую и накопительную, что с нашей точки зрения, правильно, так как накопительная пенсия будет постепенно выводиться из обязательной пенсионной системы в добровольное русло. Это магистральный путь, по которому нам предстоит идти, который логичен, понятен и объясним", - отметил парламентарий.

"Мы увеличиваем стаж, дающий право войти в страховую пенсионную систему, правда, делаем это поэтапно – с нынешних достаточно смехотворных 5-ти  - до 15 лет", - продолжил он.

Исаев также напомнил, что летом "велись активные дискуссии" с кабинетом министров. "Договоренности с Правительством таковы: в самые ближайшие и последующие годы никто не будет покушаться на льготный стаж педагогов и врачей - он сохраняется, это несомненный успех и партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", и профсоюзных организаций, и общественности", - заявил глава комитета. "Пенсии для работающих пенсионеров остаются в полном объеме. Это тоже та договоренность, которую нам удалось достичь", - продолжил депутат.

"Существенным является коэффициент или балл, который будет меняться ежегодно - изначально предполагалось, что он будет устанавливаться постановлением Правительства. Мы настаивали, что решение об установлении размера балла устанавливался парламентом, а не Правительством. Правительство по сути предложило нам компромисс - окончательно размер балла устанавливает Правительство, но к проекту бюджету Пенсионного фонда прикладываются методика расчета этого балла", - рассказал Исаев.

"Отдельно поднимался вопрос о том, что матери, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, не потеряли в пенсионном обеспечении", - обозначил он тему дискуссии. "Мы настаивали на том, чтобы за каждого ребенка, а не только за двух или трех выплачивались взносы на счет женщины. Правительство предлагает оплачивать три нестраховых периода. Распространить норму на последующих детей Правительство отказалось", - сказал он.

Основные разногласия "ЕДИНОЙ РОССИИ" и Правительства касаются работающих пенсионеров. "Мы договорились о том, что пенсии их будут сохранены в полном объеме, но есть еще два важных фактора: перерасчет пенсии, который сегодня производится 1 августа ", - напомнил глава комитета. "Поскольку за работающих пенсионеров работодатели продолжают платить взносы, их пенсионные права продолжают накапливаться, - обратил внимание Исаев. - Правительство предлагает фактически отказаться от этого перерасчета, мотивы понятны: оно хочет простимулировать более поздний выход на пенсию". "Наверное, эта идея имеет под собой основания, но только для тех пенсионеров, которые заведомо получают высокую заработную плату", - подчеркнул он.

"Но есть огромное количество пенсионеров, работающих на наименее оплачиваемых должностях в бюджетной сфере - технички, нянечки, медсестры, библиотекари, вахтеры. Они не смогут отложить свой выход на пенсию на будущее, не потому что кокетничают или слишком "жадные", а потому что только небольшая зарплата и пенсия создают для них нормальный доход", - сказал глава профильного комитета.

В отношении этих людей "отказаться от перерасчета пенсии мне представляется абсолютно неправильным, за них уплачиваются страховые взносы, следовательно, мы считаем, что их пенсия должна возрастать", - говорит он.

Исаев напомнил, что "с 1 июля обычно происходит увеличение тарифов, а с 1 августа – перерасчет пенсии, который во многом смягчает ситуацию для этой части работающих пенсионеров". "Я думаю, нам с Правительством стоит поискать здесь компромисс, - призвал он. - Может быть, делать перерасчет пенсии, исходя из размера зарплаты, определив определенное количество баллов для того, чтобы низкие зарплаты проходили полный перерасчет, а высокие зарплаты работающих пенсионеров – неполный перерасчет".

"Второй момент, связанный с работающими пенсионерами, тоже пока не имеет решения. Мы говорили, что будем вознаграждать за длительный стаж работы. Это вознаграждение за стаж фактически уходит и заменяется вознаграждением за отложенную пенсию. Нам нужно понять, что люди получат взамен", - отметил Исаев.

"Мы даже не заметили, в какой момент минимальное количество баллов, которое дает пропуск на страховую пенсию возросло с 23 до 30. Это означает, что часть людей, которые могли рассчитывать на вхождение в систему не смогут этого сделать", - обозначил проблему депутат. Исаев также предложил провести тщательную проверку действующих фондов (НПФ), "фактически перелицензирование". Причем проверка должна проходить по единым правилам для всех - и для ООО "Ромашка", и для фондов, созданных госкорпорациями, считает Исаев.

В мероприятии принял участие министр труда и социальной защиты Максим Топилин, который в своем выступлении сказал: "С точки зрения пенсионной формулы, надеюсь, что это окончательный вариант, исходя из того, как мы будем обсуждать законопроект, какие предложения примем". "Безусловно, придется в последующем через некоторое количество лет продолжать тему пенсионного реформирования системы", - вместе с тем признал он.

Он также напомнил, что предлагаемые изменения пенсионного законодательства должны заработать с 1 января 2015 года. "Эти права как пенсионная система должны заработать с 1 января 2015 года. Она полностью коснется тех, кто начнет работать с 1 января 2015 года. Конвертация будет осуществлена, права все сохранены", - заявил министр.


главное

Андрей Исаев: Поправки в бюджет 2019 года решают вполне конкретные проблемы людей

В первом чтении принят законопроект, которым предлагается уточнить основные характеристики федерального бюджета, утвержденные на 2019 год.

Сергей Пахомов: Закон о расселении из аварийного жилья очень ждут граждне

Как отметил Первый заместитель Председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, фракция подержит законопроект, но ко второму чтению он будет существенно доработан.

Михаил Тарасенко: Поправки в Трудовой кодекс направлены на обеспечение социальной справедливости

В ходе пленарного заседания Госдумы во втором чтении будет рассмотрен законопроект по вопросам принудительного исполнения работодателями обязанности своевременной выплаты заработной платы.

архив